2020.02.18
國度復興報╱編譯Ashes/報導
創新技術解決全球問題 核心價值來自Tikkun Olam

圖/Facebook/OurCrowd

 

 以色列耶路撒冷舉行一年一度「OurCrowd高峰會」(OurCrowd Summit)發表許多新技術,吸引不少參與創投公司的目光。
 OurCrowd每年固定舉辦國內創新技術發展大會,從醫藥到農業領域都羅列其中。這些以色列的初創企業可籍此機會在大會中展露頭角。
 其中,最受矚目的是一家名叫「SaNOtize」的新創公司開發出用一氧化二氮(nitrous oxide)殺死局部的病毒感染,包含大型病毒家族「冠狀病毒」(coronavirus)。
 SaNOtize首席執行長吉利•格雷夫(Gilly Regev)向CBN電視台介紹這款新產品表示:「坊間的洗手液都已銷售一空,我們開發出一款含有一氧化二氮(笑氣)的乾洗手凝膠,可殺死細菌和病毒。」
 OurCrowd是創始者強納森•梅德韋(Jonathan Medved)的心血結晶。他表示,OurCrowd是全球最大的股權眾籌平台,「我們的投資人可針對以色列及全球優秀的新創企業進行投資。這些公司致力研發網路安全、移動技術、醫療保健和廣告科技等領域來改變世界。他們正在創造歷史。」
 耶路撒冷副市長芙蓉•哈桑-納胡姆(Fleur Hassan-Nahoum)指出,這次活動也展現了以色列企業傑出的創新能力。「以色列正走在為全球提供解決方案的最前線,我們知道解答,這也是最核心的技術。」
 今年有來自全球186個國家上千上萬的創投家來到耶路撒冷進行一場技術朝聖之旅,有些投資者甚至來自阿拉伯世界。他們發現像Erdgybees這樣的公司,擁有為撲滅澳洲惡火的技術能力;而醫療設備公司Alpha Tau Medical Ltd. 也開發出一種「標靶放射」的技術,透過注射放射性物質來破壞腫瘤內的癌細胞,以治療癌症。OurCrowd的報告顯示,已有36家公司收購。
 納胡姆說:「人們經常問我,像以色列只有900萬人口的小國,怎麼可能有治療癌症、解決帕金森氏症顫抖的技術?又如何幫助澳洲撲滅森林惡火、研發網路安全系統,或者防空導彈?他們問我,到底做了些什麼事?我的答案是,我們是歷史悠久的猶太民族,能將咒詛化為祝福。」。
 許多人將此現象視為「Tikkun Olam」。這是一句希伯來文,其意義是「修補世界」。它是猶太人相當重要的價值觀,意味著不只是幫助自己,而是「對全世界有責任」。納胡姆強調:「我們把這項價值觀試運用在開發實際的技術上。」
為以色列成為全世界的祝福禱告。
(文取材自CBN News)


閱讀 1760 次數
TOP