2020.03.28
國度復興報╱編譯Amy/報導
共組聯合政府 攜手抗疫

圖,編輯部製

 藍白聯盟主席甘茨(Benny Gantz)3月26日在以色列政壇投下震撼彈。他宣布將與利庫德黨領導的右翼政黨合作,和主要競爭對手總理納坦雅胡籌組聯合政府。
 政府空轉1年,不到12個月舉行3次全國大選,納坦雅胡和甘茨之間的政治僵局,終於結束。
 新冠肺炎在全球大流行,如何遏止疫情蔓延是當務之急。而以色列歷經反覆的民意調查和毫無結果的談判,被以色列媒體稱為「新冠聯盟」的聯合政府即將誕生。納坦雅胡將續任總理18個月,甘茨則在2021年9月接任。
 聯合政府協議的條款仍在敲定中。但是,以色列媒體報導,雙方的夥伴關係很可能會達成以下協議,也就是尼坦雅胡擔任總理,甘茨擔任副總理兼國防部長,18個月之後再由甘茨領導以色列。
 甘茨在國會告訴議員「現在不是對抗和分裂的時候,是展現負責、愛國和領導的時刻。」他對以色列民眾大聲疾呼:「讓我們攜手共度這個危機。」這位以色列前國防軍參謀長放棄原本立場,也就是在任何情況下都不會與納坦雅胡一起擔任聯合領導人,因拋棄他的藍白夥伴,該聯盟形同瓦解。
 組成藍白聯盟的三政黨-甘茨的以色列復興黨,未來黨和國家復興運動看法分歧。甘茨將把以色列復興黨席次帶入納坦雅胡領導的政府,而其他兩個政黨則是堅持反對黨立場。
 甘茨認為遏止新冠病毒蔓延迫在眉睫,這使他和納坦雅胡將仇恨放在一邊,共同面對一個無形的敵人─病毒,病毒正威脅以色列和世界各國。但是,未來黨和國家復興運動反對與納坦雅胡的利庫德黨建立夥伴關係,導致分道揚鑣。
 以色列媒體報導,聯合政府將由利庫德黨、以色列復興黨、工黨、右翼政黨聯盟、沙斯黨和聯合妥拉黨組成,在國會佔有79席。
為聯合政府有效率運作來對抗疫情禱告。
(文取材自Bridges for Peace)


閱讀 968 次數