2020.04.13
國度復興報╱編譯Ashes/報導
以雷射檢測新冠病患 降低醫護人員感染率

圖,編輯部製

 以色列兩家醫院正在嘗試一種新技術,使用雷達和攝影機檢查新冠肺炎病患,完全不須身體接觸。
 此技術是由國防部新冠病毒技術研究中心與國際電子防務公司「埃爾比特系統」(Elbit Systems Ltd)及「以色列航太工業」(Israel Aerospace Industries, IAI)以最快時間紀錄共同研發。
 這項原運用於軍事醫療的技術,目的在加快醫生檢查患者的速度,同時降低接觸感染機率;目前於海法市(Haifa)的蘭巴姆醫療中心(Rambam Health Care Campus)及佩塔提克瓦市(Petah Tikva)的拉賓醫療中心(Rabin Medical Center)進行試驗。
 據了解,該雷達使用對人體無害的頻率,讓醫護人員在檢查患者的同時,保持無菌狀態。這大大減少必須穿隔離衣曝露在病毒環境中的醫療人員人數。
 技術研發者表示,希望這套系統未來能廣泛使用在安排住院及檢傷分類。這套系統的運作是先讓患者坐著等待1分鐘,雷達將蒐集的數據資料發送到坐在無菌室內的醫療團隊。目前正對不同年齡組和健康狀況的80名受試者進行測試。
 參與該研究的拉賓醫療中心醫學顧問Yossi Shaya博士表示:「他們(技術研發者)向我們提出雷達看診的想法,這在醫療體系是個新穎的嘗試。他們問我們看診的需求是什麼,好設計貼近我們需求的系統。」
 「他們詢問在診斷和治療病患時,會監測新冠肺炎病患哪些生命徵象,並在沒有醫療人員參與的全E化情況下進行監測。」Yossi Shaya補充說道:「多虧這項創新思維和成熟技術,我們能對抗敵人。現在,希望我們能贏得這場新冠肺炎的戰役。」。

 這套系統已引起國際關注,以色列航太工業正設法將這套系統出口到其他國家。
 埃爾比特系統公司還在蘭巴姆醫療中心100位醫護人員的手機上安裝遠端監控的Apps,讓醫護人員不在前線,也能透過語音、資訊庫及直播在遠端下達指令,不接觸病患,可減少醫護人員在前線工作的保護措施。此技術仍屬於以色列軍隊使用的軍事科技。
為以色列此雷達技術成為全球對抗新冠肺炎疫情的武器禱告。
(文取材自Bridges for Peace)

 


閱讀 1203 次數
TOP