2020.04.27
國度復興報╱編譯Ashes/報導
為以色列禱告:面對未來挑戰 重建人民對政府信任

圖,編輯部製


 以色列藍白黨(Blue & White)領袖甘茨(Benny Gantz)4月20日晚間與總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)簽署協議組聯合政府,選擇將國家利益置於個人之上,他表示「以色列的未來比它的領袖更重要」。
 「我做出政治生涯中最大的犧牲,相信總理也一定有。」這位藍白黨的領袖聲稱雙方「克服了分歧」。納坦雅胡將持續擔任總理,甘茨擔任副總理,直到明年10月,彼此交換職務。
 甘茨與納坦雅胡簽署協議後,首次公開說明做此決定乃在於以色列必須從過去一年的政治僵局中解脫,以面對未來巨大的挑戰。甘茨說:「這10多年來,我們面臨醫療、經濟及社會最大的危機。」
 儘管藍白黨已推選出另1名候選人參選國會議長,但甘茨還是宣布參選,導致其政黨夥伴不能諒解,且無法支持他。最後,甘茨在納坦雅胡右翼的宗教團體支持下當選議長。
 勝選後甘茨發表感言說,未來將持續捍衛民主,以及對抗新冠肺炎疫情。「捲起袖子,讓我們離開舒適區。」他表示,戰勝新冠病毒比戰勝社交媒體的傳言更具意義。在宣布就職後,就會立即啟動與相關部長和專家的會議,組成對抗疫情的專案內閣。此外,在公衛系統、教育體系、農業和社會方面都將面臨改革的挑戰。他強調,所有花費都將完全透明敞開。
 甘茨說,「我們要重建人民對政府的信任。對猶太人、阿拉伯人、德魯茲人、世俗民眾及宗教人士,無論男女,他們都對這個新組成的政府寄予厚望。」
 同時甘茨坦言,對於新政府的龐大成員感到無法理解,希望能減少內閣人數。他認為納坦雅胡的內閣人數已創下該國歷史最大規模,至少有32名部長及10多名次長。他表示:「我知道納坦雅胡也會希望能建立1個規模更小、成本更低的政府。」
●為以色列新組政府穩定,帶來國家安定與發展禱告。
(文取材自Bridges for Peace)


閱讀 2600 次數
TOP