2020.06.30
國度復興報╱編譯Asenath/報導
為以色列禱告:以國自行決定 法律是否用於爭議地區

 

 總理納坦雅胡領導的以色列政府,不管美國是否贊同,推動於7月1日以前通過決議案,讓以色列法律適用於爭議不斷的猶大區和撒馬利亞區。
 美國總統川普尚未就此事發表官方評論。美國國務卿蓬佩奧說:「此事由以色列人去做決定。」稍早,聯合國安理會開會,幾位國際代表則譴責以色列。
 納坦雅胡一直力促自7月1日開始,讓爭議地區的猶太人一體適用以色列法律。此舉符合川普的「世紀交易」(Deal of the Century)和平計劃,該計劃將使以色列控制聖經所述之地的30%心臟地帶,它位於非軍事化的巴勒斯坦國旁邊。
 消息來源告訴路透社,川普與美國官員對此事猶豫不決,深怕以色列這麼做會嚇跑巴勒斯坦當局(Palestinian Authority,簡稱PA)和阿拉伯鄰國。據報導,他們還在等待意見分歧的以色列當局就此事達成共識。
 PA尚未表明願意談判此事,尤其是按川普總統的和平計畫進行談判。早在該計畫尚未發布之前,巴勒斯坦領導人就已拒絕。
 為試水溫,以美官員暗示,以色列可能一開始先對較小的團體施加統治權,再逐步擴增統治權的範圍。
 PA強烈反對以色列將統治權擴及有爭議的地區,無論這涉及多少土地。PA總理史泰耶(Mohammad Shtayyeh)24日與巴勒斯坦各派系領袖開會時說:「我們反對任何兼併,不管兼併區域的大小。」
 阿拉伯聯盟秘書長警告,以色列此舉「將摧毀中東和平的願景」,甚至可能點燃中東和其他地區的宗教戰爭。
 川普的顧問康威(Kellyanne Conway)說:「這種恐嚇戰術是老梗。暴力報復的威脅和警告解決不了問題。」
●為以色列的安全和領土法治管理之道禱告。
(文取材自Bridges for Peace)


閱讀 545 次數
TOP