2020.07.14
國度復興報╱編譯Icula/報導
為以色列禱告:因疫情失業 6月後恐領不到救濟金

 

 受新冠肺炎疫情影響遭解僱或放無薪假的成千上萬名以色列人,可能得不到政府發的全部或部分失業救濟金,因這項緊急措施只到6月底為止。
 自從疫情在以色列散播,導致經濟危機以來,有近百萬以色列人失業或放無薪假。失業人數創數十年來新高。
 3個月前所實施的緊急措施結束時,預料將有134,000多名在3、4月暫時休假的以色列人,得不到政府援助;另有128,000多人只獲部分失業救濟金。
 以色列財政部尚未正式擬定擴大這項福利計劃。倘若找不到解決方案,將有約262,000名以色列人毫無收入或適當的經援。
 以色列國家保險局及福利部的資料顯示,與3月1日以前相比,目前以色列全國各地的失業率正以空前的速度攀升。大部分城鎮的失業率都劇升。
 人口最多的耶路撒冷市創下最高失業人數,疫情前失業人數僅9,139人,疫情後暴增為82,450人,增加率高達804%。
 國家保險局說,大部分失業者屬中產階級,但猶太教正統派中最保守的哈雷迪教派(Haredi)失業人數卻很低。
 該局首席執行官史畢勒(Meir Spiegler)呼籲政府擴大發放失業救濟金。
 「失業不是一種專業之事,身為一個社會,我們有道德和人道責任要照顧失去養家能力的人,並擴大失業資格的認定。」史畢勒說。
 福利部官員將失業人數比擬為「定時炸彈」,若不解決,將導致成千上萬以色列人陷入貧困。
 財政部官員則說,企業主應讓休無薪假的員工恢復上班,政府將提供這樣的企業財務援助,而不是繼續支付失業救濟金。財政部正在擬大綱,將失業救濟金的福利展延到既定期限以後。
●為以色列失業勞工生計有著落禱告。
(文取材自Bridges for Peace)


閱讀 470 次數
TOP