2020.07.21
國度復興報╱編譯Asenath/報導
為以色列禱告:希伯來大學研發藥物 緩解新冠肺炎


 耶路撒冷的希伯來大學報導,美國聯邦食品藥物管理局(FDA)通過的治高膽固醇的療法,能有效緩解新冠肺炎症狀。
 亞歷山大.葛拉斯生物工程中心(Alexander Grass Center for Bioengineering)創辦人納米亞斯教授(Yaakov Nahmias)與紐約西乃山醫學中心(Mount Sinai Medical Center)的田歐弗博士(Benjamin tenOever)共同發現,降膽固醇藥物非諾貝特(Fenofibrate,商品名Ticor)能抑制新冠肺炎病毒(Covid-19)在肺細胞裡面的複製能力。他們在希伯來大學微組織實驗室的研究中,發現這款藥能有效治療受Covid-19感染的人體組織,其療效現在尚須在人體的臨床試驗中被證實。
 納米亞提出假設:Covid-19需要在肺細胞中累積脂肪,才能在肺中繁殖。它沒有能力獨立繁殖,且必須在細胞內才能繁殖。納米亞及其同僚在實驗室中用機器人系統掃描病毒的行為模式。
 納米亞說:「我們看見肺對新型冠狀病毒SARS-COV-2的反應主要是代謝,並導致脂肪在肺中積累。我們正在談論突破的進展,這進展使我們有可能藉由將焦點集中在宿主的組織,去抵銷病毒的活動力,宿主的組織提供了病毒發展的平台。這方法讓我們可以檢驗哪一種既有的療法足以損傷病毒的複製能力,因此抑制肺炎的惡化。」  
 該實驗室的試驗發現,1975年通過,後來被新藥statins取代的膽固醇治療劑Fenofibrate,能使肺細胞快速分解脂肪。研究者發現,Fenofibrate會阻撓冠狀病毒「劫持」肺細胞的新陳代謝,因此積極抑制病毒繁殖,進而抑制疾病的發展。    
 納米亞說:「我們的發現來的正是時候,因為有新的跡象顯示,這種病毒的抗體只能保護患者幾個月,而如果我們假設的結果能在臨床試驗中獲得證實,則用我們的藥物治療幾個月,就可能將Covid-19變成只是一種普通的感冒。」
●為醫學界早日研發出對抗新冠狀病毒的藥物禱告。
(文取材自Globes, Israel business news)

 

●快來加入國度復興報Telegram ,直接搜尋「@krtnews_tw」、「國度復興報」頻道,邀請更多好友加入:https://t.me/krtnews_tw


閱讀 257 次數
TOP