2020.08.18
國度復興報╱編譯Sylvia/報導


【影音】以色列與阿拉伯聯合大公國 簽署歷史性和平協議

圖/Official White House Photo by Joyce N. Boghosian/flickr.com

 

 以色列與阿拉伯聯合大公國(United Arab Emirates;UAE)在8月13日下午達成歷史性的和平協議,震驚全球。在美國居間協調下,美國總統川普、以色列總理納坦雅胡、阿布達比王儲兼阿拉伯聯合大公國武裝部隊副總司令Sheikh Mohammed bin Zayed共同簽署並發布聯合聲明。
 該聲明指出,以色列與 UAE同意致力兩國關係正常化,開啟「中東最具活力與繁盛的兩個社會及經濟體」之間的直接聯繫。
 以色列與UAE的代表將於近期會面,簽署互惠領域的雙邊協議,包括建立互惠使館、投資、旅遊、直航、安全、電信、科技、能源、衛生保健、文化及環境等。
 該協議使UAE成為第3個與以色列建交的阿拉伯國家,第1個國家是埃及,在1979年簽署了頗具意義的和平協議,第2個國家則是約旦,於1994年簽約。這3個協議均由美國居間協調,且簽署者均期待其他阿拉伯國家也跟進。
 川普總統在橢圓形辦公室發表演說時提到,這項充滿愛心的成就,要歸功於他的顧問、女婿庫許納(Jared Kushner)。此協議被稱為「亞伯拉罕協議」(Abraham Accord),3方在推特上獲得許多讚許。
 納坦雅胡表示,「誰也未曾想過,在不返回1967年邊界的情況下,能與阿拉伯國家達成和平協議。以色列和UAE是世上兩個最先進的國家,我們可以攜手改變這個地區。」
然而並非所有人都感到如此興奮,巴勒斯坦資深官員艾希拉維(Hanan Ashrawi)便譴責該項協議,認為UAE公開與以色列進行秘密交易,且對穆罕默德王子說,「但願您將來不會被『朋友』出賣。」
 主掌加薩走廊的恐怖組織哈馬斯,其發言人稱此項和平協議是「佔領土地的罪行及侵犯巴勒斯坦人民」的附帶獎勵。
 UAE外交部長加爾加什(Anwar Gargash)卻堅決表示,將持續致力於關注巴勒斯坦國及人民,且宣稱以色列與巴勒斯坦協商未到最後,UAE駐以色列的使館將不會設在耶路撒冷。
●為以阿和平協議能實現上帝心意、促進中東和平禱告。
(文取材自Bridges for Peace)


閱讀 478 次數
TOP