2020.08.24
國度復興報╱編譯Icula/報導
以空軍首次飛進德領空 向納粹屠殺受難者致敬

圖,編輯部製

 以色列空軍戰機首次在降落德國領土之前,橫飛過德國領空,這是以德第一次舉行空軍聯合演習。

 「這具有歷史性。」以色列國防軍在社交媒體上宣佈,並附上這突擊演習的影片。「由諾金(Amikam Norkin)少將率領的以色列空軍首次進入德國領空…。」
 德國空軍司令格哈兹(Ingo Gerhatz)中將則率領兩架歐盟戰機,歡迎以色列戰機飛進德國領空。他說:「歡迎以色列空軍有史以來,第一次飛進德國領空,是我們的榮幸。」
 為期兩週的聯合軍演名為「2020藍翼」(Blue Wings 2020),是以德現代史上的里程碑,演習內容包括模擬格鬥、空對地攻擊、先進的地對空導彈威脅及敵後行動。匈牙利空軍也將在第二週加入演習。

 8月18日標誌著另一個深刻、具歷史性的第一次,那是從大屠殺灰燼中誕生之國的空軍,與大屠殺發源國的空軍,在達豪(Dachau)前納粹集中營上空,肩並肩飛行,向在此喪生的近32,000猶太人致敬。
 諾金與德國空軍同儕格哈茲(Gerhartz)一同飛越天際,格哈茲且配戴達豪倖存者的腰帶「象徵紀念和復活」。在諾金的飛行服肩膀上,則有藍白色橫條紋及大衛之星的以色列國旗,與當年達豪猶太囚犯羞辱地被迫穿的囚服上的黃色大衛之星,形成強烈對比。
 兩機飛越後,達豪舉行追悼儀式,以色列空軍有一位軍官的祖父在達豪屠殺中倖存下來,就由他在追悼儀式中發表主題演說。
 隨後代表團再次出發,進行紀念飛行──這次是飛越附近的郡縣菲爾斯騰費爾德布魯克(Fuerstenfeldbruck)領空,向1972年參加慕尼黑奧運的11名以色列國手致敬,他們就在那裡遭巴勒斯坦恐怖份子屠殺。最後舉行紀念儀式,以悼念被殺的這群以色列運動選手。
 以色列總統李佛林(Reuven Rivlin)18日晚上恭賀諾金創下歷史性的成就,並強調此事對以色列的重要性。「依舊在我們當中的大屠殺倖存者人數逐漸凋零,我們有責任為子孫後代記取大屠殺之事。今天,你們的飛行對記取此事意義重大。我向你及你們所有的飛行員致敬。」
 達豪是第一個納粹集中營,後來被用做所有集中營的藍圖。二戰快要結束時,所有納粹集中營都按照達豪模式運作。
為以德記取歷史,追尋美好關係禱告。
(文取材自Bridges for Peace)


閱讀 368 次數
TOP