2020.08.31
國度復興報╱編譯Ashes/報導
以色列連續4年獲得「世界強國」第8名

圖,編輯部製


 《美國新聞與世界報導》(U.S. News and World Report)每年都會針對全球最強國進行排名。「權力排名」是影響排名的因素之一,它反映了在世界舞台的地位、主導新聞媒體的能力,以及制定全球性政策及經濟格局的影響力;它還考慮到政治權力、軍事實力和外交政策。
 今年的強國榜單,包辦前3名國家都具國際影響力;美國排名第1、俄羅斯及中國分別排名第2及第3,隨後是歐洲強國,德國、英國和法國,日本則是位居第7。
 出乎意料的是排名第8名,一個位於狹小沙漠地帶、其人口和土地面積都不足以媲美大國,而且四面環繞阿拉伯君主制政權的唯一民主制,唯一的猶太國家「以色列」。
 《美國新聞》指出以色列上榜的原因,「因為面積小,並與許多阿拉伯鄰國處於緊張關係,使以色列的實力在國際展露頭角。以色列經濟強勁,同時也是基督教、猶太教及伊斯蘭教的宗教精神地標。」
 然而,「面積小」並不是以色列獲得第8名所要克服的唯一障礙。自復國以來,這個猶太國家每10年就發生過一次重大戰爭,即使在風平浪靜之際,仍受火箭襲擊,及面臨軍事滲透和恐攻的危機。此外,以色列是世界上國際地位不被承認的少數國家,邊界被侵略,貿易出口遭到鄰國抵制。以色列是必須努力捍衛家園,卻仍遭鄙視的國家之一。總之,擠身強國之列,以色列並沒有具備與生俱來的天先條件。
 以色列在2020年的排名不是偶然,這個猶太國家已連續4年穩居第8名。以色列的鄰國相較排名較低,埃及排名第25位、約旦第33名、黎巴嫩排在38名,敍利亞則是未能進入名單。以色列雖然在該地區占主導地位,但它並不是唯一進入前10名的中東國家,沙烏地阿拉伯在名單中位居第10名。
為以色列在各領域的影響力祝福列國禱告。
(文取材自Bridges for Peace)


閱讀 458 次數
TOP