2020.09.07
國度復興報╱編譯Asenath/報導
沙國巴林開放領空 容以機飛越

圖/house_42/unsplash.com


 巴林王國3日開放領空讓以色列班機飛越,從而往返阿拉伯聯合大公國。此前,沙烏地阿拉伯2日才剛宣布類似決策,這不啻是猶太國家與阿拉伯鄰國之間關係升溫的又一個分水嶺。
 巴林這項宣布應和沙國決策的措辭,均是指與「所有國家」為友,而非專挑以色列。然而,巴沙兩國的決定隱含的言外之意同樣昭然若揭。
 沙國與卡達均與以色列無邦交,且拒絕承認以色列有生存權,使這個猶太國家和阿拉伯鄰國就技術層面而言,如同在戰爭狀態。這同時也讓沙國和波斯灣小國巴林的領空成為張貼以色列國旗的以航(El Al)班機禁飛的領域,以致為了繞開禁飛區,而增加不必要的飛行時間,也增加燃油費和機票價格。
 但以色列與阿聯簽署空前的關係正常化協議使現況改變──不只是以阿兩國的現況改變而已。
 繼沙國允許第一架以色列商務客機搭載以美外交官,從特拉維夫(Tel Aviv)飛往阿聯首都阿布達比(Abu Dhabi),敲定具里程碑意義的和平協定的細節,再飛返以色列之後兩天──沙國宣布,以色列飛機並非只准這樣飛過沙國領空一次。
 飛越沙國領空使特拉維夫和阿布達比之間的飛行時程減少6小時,並為以色列通往遠東各地打開新的大門。
 從物流的觀點來看,以色列飛機獲准飛越卡達領空,反而利潤較低。沒獲准飛越卡達領空──目前以色列班機禁飛卡達領空,且無改變的跡象──巴林就不在以色列飛阿聯的航線上。
 但在這情況下,無形的利益可能超過物質利益。巴林的允准,意味著它對以色列的冷淡態度顯著升溫,並可能標誌著友誼時代的來臨。事實上,專家預料卡達可能是繼阿聯之後,與以色列關係正常化的阿拉伯國家。
 自以色列與阿聯8月份宣布達成和平協議以來,中東已發生許多變化。知情人士透露,改變的風仍在吹。世界等著看誰將是下一個向以色列提出下一個和平序曲的人。
為以色列繼續與鄰國化敵為友,促進中東和平與繁榮禱告。
(文取材自Bridges for Peace)


閱讀 243 次數
TOP