2020.09.07
國度復興報╱編譯Icula/報導
沙國允許以色列班機飛越其領空 航程縮短


 以色列與阿拉伯鄰國的關係再次達到突破、暖化的里程碑。沙烏地阿拉伯9月2日宣布,「所有國家」往返阿拉伯聯合大公國(簡稱阿聯)的班機均可飛越沙國領空。儘管沙國並未提及以色列之名,但不難聯想到。
 這項宣布的前兩天,沙國首次允許以色列航空(El Al)從特拉維夫飛往阿布達比的商務客機,飛越其領空──前一天則是讓往返阿拉伯聯合大公國和以色列的以航班機,飛越沙國領空。
 以色列總理納坦雅胡在社交媒體推特(Twitter)上,歡呼這項宣布是「另一項重大的突破」──因它使以色列與阿拉伯鄰國關係正常化,也為以色列航空旅遊和觀光帶來突破。
 「多年來,我一直致力於打開以色列和東方的天空。」納坦雅胡說:「如今有了又一項重大的突破:以色列飛機…將能直接從以色列往返阿布達比和杜拜。」
 沙國廣闊的領土使以色列與海灣國家(尤其是阿聯)分開。繞飛沙國領空,從特拉維夫到阿布達比要9.5小時。但飛過沙國領空進入直航道,飛行時間縮短到3.5小時,行程減少6小時。「這樣的航程既便宜又短,且將振興觀光、發展經濟。」納坦雅胡說。
 沙國上述新政策的利益,不只是以色列人和阿拉伯聯合大公國人,往返耶路撒冷和阿布達比經商或遊樂,只需不到4小時航程。納坦雅胡表示,這且開啟了從以色列到東亞的新門路。「當你飛往泰國或亞洲其他地方時,這條航線將節省時間和金錢。」納坦雅胡強調。
 將沙國此決策與以阿簽署歷史性的和平協議連上關係,納坦雅胡說:「對以色列公民來說,這是令人驚訝的消息。這些就是和平的好處,這是真的。」
 納坦雅胡上述信息最後,感謝白宮顧問庫什納(Jared Kushner)、阿布達比王儲扎耶德(Sheikh Mohammed bin Zayed)促成沙國做成此決定。
 「將來還會有更多的好消息臨到。」納坦雅胡允諾。
 但沙國抱持審慎態度,開放領空是它願意與耶路撒冷建立關係的最大程度了。沙國清楚表明,不會跟隨阿聯腳步,除非以色列與巴勒斯坦達成最後的兩國協議。
為以阿關係進一步和睦禱告。
(文取材自Bridges for Peace)


閱讀 331 次數
TOP