2020.09.15
國度復興報/編譯Sylvia/報導
為以色列禱告:2千位衣索比亞裔猶太人 今年底回歸以色列

 

 以色列政府於9月9日通過一項計劃,將於2020年底協助2,000位衣索比亞裔猶太人返回以色列。移民安置部長塔瑪諾─沙塔(Pnina Tamano-Shata)表示,這對那些渴望返回祖籍地的人而言,是一線生機,特別在新冠肺炎情勢惡化危及衣索比亞時更是如此。
 塔瑪諾─沙塔是衣索比亞裔的猶太人,與父親和兄弟們在1984年以色列情報局摩薩德(Mossad)進行「摩西行動」(Operation Moses)救援工作時,離開衣索比亞。
 以色列人口暨移民局(Population and Immigration Authority)表示, Falash Mura 社區有大約8,000人,目前住在阿地斯阿貝巴(Addis Ababa)和貢德爾市(Gondar)裡的大型聚落裡,正等候移民至以色列。
 這些大型聚落在新冠肺炎爆發後,感染人數眾多,貧困和營養不良使得這些地方陷入人道危機中。迫在眉睫之際,塔瑪諾─沙塔發起募款,希望儘早將更多人帶回以色列。
 塔瑪諾─沙塔向國會的阿利亞(回歸)委員會(Aliyah committee)提出一項3.8億美元的計劃,涵蓋了移民和安置這8,000人的費用,其中4,500人將在年底抵達以色列,剩餘的將於2023年返回。
 塔瑪諾─沙塔在社群媒體發佈這項好消息時提到,「...我們辦到了!最終協議已經達成,2020年底將接回2,000位,我計劃要完成目標,將所有等候的人都帶回以色列...」
 她還提及,「有人說,『救了一個人,就是救了全世界』,對那些長期等待返回以色列且活在饑餓中的人,這是他們活下去的機會。」
 國會議員寇特-溫許(Michal Cotler-Wunsh)談到阿利亞的精神時表示,「將這些人帶回以色列,是全國的願景。衣索比亞裔猶太人為此已經祈求了數千年,此時不將他們帶回,他們將會命喪異鄉。」
●為所有衣索比亞裔猶太人,盡快平安回歸以色列禱告。
(文取材自Bridges for Peace)


閱讀 693 次數
TOP