2020.10.12
國度復興報╱編譯Irene/報導
歷史時刻 以阿外交部長柏林同弔屠殺罹難者

圖/Dan Poraz/Twitter


 阿拉伯聯合酋長國(阿聯酋)和以色列為關係正常化而簽署歷史性協議數週過後,兩國外交部部長10月6日在柏林會面,以加強聯繫並共同弔念大屠殺罹難者。
 6日是以色列外交部部長艾希肯納吉(Gabi Ashkenazi)和阿聯酋外交部部長阿納赫揚(Sheikh Abdullah bin Zayed Al Nahyan)首次會晤相聚。
 德國外交部部長馬斯(Heiko Maas)表示,那兩位領導人物選擇德國首都作為其「歷史性首次會晤」的地點,真是「莫大的榮幸」。
 三位部長一起參觀了柏林的大屠殺紀念館,該館紀念被納粹德軍屠殺的600萬猶太人。據以色列新聞網站Walla報導,提出參觀該紀念館的是阿納赫揚。
 這位阿聯酋外交部部長在紀念館的訪客留言本中,用阿拉伯語寫下留言,紀念大屠殺的受害者。
 阿納赫揚寫道:「全人類已然成為極端主義和仇恨團體的受害者。」他認為紀念館「突顯出一些人類價值觀的重要性,例如共存、包容和接納。這些都是我國立身的價值觀。」
 阿納赫揚也寫道:「我向大屠殺受害者們的靈魂致敬。」他還引用翻譯成阿拉伯語的猶太祈禱文:「願他們那被生活綑綁的靈魂不再受綑綁…」
 「直到永遠,」他用英語和阿拉伯語總結道。
 除了紀念活動外,艾希肯納吉用希伯來語寫道,這次會議「象徵新時代的開始。一個人們和平共存的時代。我們在紀念冊中的聯署,就像同哭與同誓:要緊記不忘,堅強並承諾永不再犯,「直到永遠」。
 三人隨後進行了閉門會議。
 馬斯在會議前透露,德國正為促進中東和平而努力。
 他說:「我們必須抓緊這次機會,德國和歐洲都希望提供幫助。我希望在和平道路上討論下一步時,柏林能夠給予一個好的框架。」
為以色列與列國和平友愛禱告。
(文取材自CBN NEWS)


閱讀 338 次數
TOP