2020.10.19
國度復興報╱編譯Asenath/報導
以色列與黎巴嫩30年來首次見面談判邊境爭議

圖,編輯部製

 中東關係再次出現解凍前兆,交戰已久的以色列與黎巴嫩14日互派代表團坐下來進行邊境談判,這是30年來的第一次。

 這項和談被譽為「歷史性」壯舉,有望為動蕩不安的中東增添繁榮與穩定的力量,和談主旨在於解決兩國數十年來的海上邊界爭議──就是兩國在富含天然氣的地中海如何精確劃分國界。

 具爭議的水域在地中海區佔地330平方英里(約合854平方公里),以色列和黎巴嫩均宣稱這是他們的水域。此外,雙方都旨在將此區域納為自己的領土,以便開採地中海東岸的天然氣,這地區正因此緣故而成為以黎和其他鄰國踏上互相衝突之路。

14日一個半小時的會談是美國外交官3年來致力平息紛爭,並啟動和談的結果。關係冰凍已久的以色列和黎巴嫩,最後在位於兩國邊界以北約656英尺(200米)的聯合國臨時部隊總部納庫拉(Naqoura)的大帳篷裡會面。

 這項談判是不是會達成任何進展,目前尚不可知。美國和聯合國發表的聯合聲明盛讚此次談判「富有成效」,而下一輪談判預定於10月28日舉行。

 但根據《耶路撒冷郵報》(Jerusalem Post)報導,以黎的談判缺乏鄰居間的親和力,黎巴嫩代表拒絕直接和對手說話。事實上,由黎巴嫩代表團主席亞辛(Bassam Yassin)簽署的一份聲明並未提及以色列代表主席的名字,而僅描述雙方的談判是「間接」且「技術性」的。

 黎巴嫩恐怖組織真主黨(Hezbollah)的「燈塔衛視」電視台(Al-Manar)闡述此次談判的技術,強調黎巴嫩的翻譯人員會向聯合國和美國代表團述說翻譯出來的內容,代表團再將信息傳遞給以色列人。

 以色列似乎不擔憂這樣被冷淡對待。早在開會前,以色列能源部長史坦尼斯(Yuval Steinitz)就提醒,對此次談判的「期待必須務實」。

 「我們不是在論和談或談判關係正常化。」史坦尼斯解釋道:「而是試圖解決一個技術性和經濟性的問題,這問題10年來一直阻礙我們為當地民眾開發海上的天然資源。」

 期待黎巴嫩從夙世冤家轉變成和阿拉伯聯合大公國及巴林一樣,最後抓住以色列伸出的和平之手,確實是牽強的。但這是數十年來雙方官員第一次有機會相見,在同一個屋簷下追求共同的目標。這不是交易,甚至也不是關起門來的秘密會談,而是確實有重大的事發生。

為以色列與黎巴嫩關係和睦禱告。

(文取材自Bridges for Peace)


閱讀 671 次數
TOP