2020.11.08
國度復興報╱編譯Ashes/報導
聯合國決議宣布將以色列「聖殿山」改以穆斯林命名

圖/Sander Crombach/Unsplash

 聯合國大會4日宣布一項決議,耶路撒冷的「聖殿山」(猶太人稱Har HaBayit)不再是猶太教專屬的名稱,未來也將開放伊斯蘭教使用,稱為「Haram al-Sharif」(穆斯林意為「崇高聖所」)。
 評論家表示,這項決議表明安理會帶有「反以色列」的意味。這項由聯合國大會通過的決議表示,安理會「對這段時期巴勒斯坦領土包含東耶路撒冷,以及耶路撒冷聖的『崇高聖所』被佔領所導致的緊張局勢和暴力行為,表達嚴重關切」。
 該決議確實留意到耶路撒冷城對「三大天啟宗教及一神論的重要性」(意即猶太教、基督教及伊斯蘭教三大亞伯拉罕諸教)和其特殊的意義。
 但消息一出還是引發以色列駐聯合國大使埃爾丹(Gilad Erdan )的不滿。他抨擊該決議完全無視猶太人與聖殿山的連結,並稱此舉是羞辱猶太人。他續指,聯合國嘗試改寫歷史,是不會改變猶太人與耶路撒冷城幾千年來建立精神連結的事實。
 埃爾丹說道:「這項決議不能改變這個既有事實,我們與耶路撒冷的連結比以往更加堅固。有越來越多國家正把大使館遷往耶路撒冷,它是以色列不可分割的首都。」
 據了解,共有16個國家對該項決議提出棄權票,包括以色列、美國、澳大利亞、加拿大、瓜地馬拉、匈牙利、馬紹爾群島、密克羅尼西亞及諾魯等國家。
 埃爾丹再次強調,這項決議不會改變猶太人和信仰指標「聖殿山」之間的永恆連結。他也補充說:「多年來,巴勒斯坦一直在國際上倡議讓聖殿山使用穆斯林的語言『Haram al-Sharif』,並故意排除猶太人對它的稱呼『Har HaBayit』。」
 「聖殿山」是猶太人第一和第二聖殿之所在地;而現今它也是穆斯林所稱的二大聖地—圓頂清真寺(Dome of the Rock)和阿克薩清真寺(Al-Aqsa Mosque)。
●為凡到耶路撒冷聖殿山的人都遇見彌賽亞耶穌基督禱告。
(文取材自Christian Headlines)


閱讀 2089 次數
TOP