2020.12.15
國度復興報╱編譯Irene/報導
為以色列禱告:以色列首任總理書信揭示69年前願景

圖,編輯部製


 以色列第一任總理本古里安(David Ben-Gurion)曾撰寫一封描述他對這個新生國家願景的信,該信不為人知約69年後,最近才曝光面世。
 這封在1951年寫給瑞典新聞工作者的書信,被收件人的孫女-現任瑞典駐芬蘭大使克萊斯(Nicola Clase)保存至今。
 克萊斯在一次與以色列駐芬蘭大使本雅科夫(Hagit Ben-Yaakov)會面時公開這封信。本古里安用希伯來語在信中寫道:「以色列的建國終實現了多代猶太人復興民族的夢想。」
 「我們正在旅程的起點,不僅為已經居住在國土的成千上萬猶太人建立了國家,更是為了所有需要且渴望獨立家園、散落而居的以色列民眾。總而言之,此時所需要的是人與人之間的和平、合作和友誼。真正的友誼只有在相互承認的基礎上才能茁壯成長。」

 

800px David Ben Gurion D597 087

圖取自wikipedia.org


 「(克萊斯的)祖父年輕的時候是一個記者,曾為瑞典雜誌《Världshorisont》工作」本雅科夫說。「該雜誌做了一份有關以色列的特刊,並將草稿寄給了幼嫩以色列國的首相本古里安。本古里安便回信給雜誌,用希伯來語表達他的見解。」
 據克萊斯所說,她的祖父將這封信裱框起來掛在他的家裡。他去世以後,她拿走了信,且隨身攜帶。
 本雅科夫說:「我拿著信且開始翻譯本古里安所寫的話。當我讀完以後,我們都激動得眼泛淚光。」
 2019年曾有另一封由該國首任總理所寫的信曝光,本古里安在信中要求他的政治競爭對手-以色列議會部長拉齊爾納爾(Esther Raziel-Naor),從以色列議會的協議書中刪除她所說的有關以色列核子能力的內容。
●為以色列與周邊國家的和平持續進展禱告。
(圖文取材自Bridges For Peace)


閱讀 500 次數
TOP