2020.12.19
國度復興報╱編譯Icula/報導
另一個歷史紀錄 以色列與不丹簽建交協議

圖,編輯部製

 以色列又創下另一個歷史紀錄:19日首次與不丹王國簽署建交協議。對以色列而言,這絕非小事!不丹這個佛教小國座落在喜馬拉雅山,左右與印度、中國為鄰。不丹只有53個邦交國,包括加拿大、德國、丹麥、日本……,現在再加上以色列。這名單中並未包含美國、英國和俄羅斯。
這項建交協議簽署之前,以色列才剛在美國調處的亞伯拉罕協定(Abraham Accords)下,與阿拉伯聯合大公國、巴林、蘇丹及摩洛哥,邁向關係正常化。
 但是,不丹歷來未與以色列建交,並非像以色列的阿拉伯鄰國那樣是基於與巴勒斯坦人團結之故,而是因為不丹實施嚴格的隔離政策,為要使該國文化遺產與世隔絕,並保護它只有77萬多的人口不受外國影響。
 據悉,這項協議是美以兩國外交部去年多方努力,舉行多次秘密會談的結果。與不丹大使簽署該協議的以色列駐印度大使馬卡(Ron Malka)說,是不丹政府與以色列接洽此事的。
 「多年來,不丹對以色列的能力印象深刻,不丹總理盼望雙方建交。」馬卡告訴《以色列郵報》(Jerusalem Post):「我們提供有關水資源管理、農業和科技等方面的教育和專業訓練方面的建議。不丹則對醫療課題感興趣。」
 以色列外交部長阿胥肯納吉(Gabi Ashkenazi)對這項協議表示歡迎,並感謝不丹王國,他邀請不丹外長多吉(Thandi Dorji)「造訪以色列,以促進兩國的合作關係。我盼望來年我們將在耶路撒冷,歡迎不丹國王第一次正式訪問我們這個猶太國家」。
 以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)發推文盛讚這是又一個和平里程碑,他歡迎「不丹與以色列建立關係,成就以色列又一個和平協議。我們正與其他渴望邁向這趨勢,與我們建立關係的國家聯繫」。
為以色列與更多國家建交、祝福列國禱告。
(文取材自Bridges For Peace)


閱讀 398 次數
TOP