2021.02.10
國度復興報╱編譯Sylvia/報導
以色列與科索沃建交 將在耶路撒冷設立大使館

圖,編輯部製


 以色列與科索沃(Kosovo)於2月1日透過線上儀式,簽訂一項歷史性的協議,建立外交關係。
 兩國於2020年9月在前任美國總統川普的見證下,在白宮舉行的科索沃及塞爾維亞領袖高峰會中簽定相互承認協議。
  科索沃同意在耶路撒冷設立大使館,成為繼美國及瓜地馬拉之後,第三個在首都設立外交代表機構的國家,它也是第一個穆斯林佔人口多數而採取此行動的國家。
 塞爾維亞也同時宣佈將駐以色列的大使館遷至耶路撒冷,然目前尚未完成。
 與以色列有外交關係的國家,大多數將大使館設在特拉維夫而非耶路撒冷,此舉乃為了避免受到巴勒斯坦的批評,因為他們將耶城的東部視為將來建國後的首都所在地。
 以色列外交部長艾希肯納齊(Gabi Ashkenazi)和科索沃的外交部長哈拉迪納伊-斯塔貝拉(Meliza Haradinaj-Stublla)因新冠肺炎導致旅遊受限,以及本古里安國際機場關閉的原故,同意舉行線上儀式。這也是兩國首次以遠距的方式正式建立外交關係。
 科索沃總理霍蒂(Avdullah Hoti)及美國國務院駐巴爾幹地區代表帕爾默(Matthew Palmer)也參與該儀式。
 艾希肯納齊在儀式中表示,「我們今天創造了歷史,以色列和科索沃建立了外交關係,這也是許多人等候已久的一刻。這是個強化與科索沃人民關係的好機會,他們對以色列心懷善意。」
 哈拉迪納伊-斯塔貝拉表示,科索沃一直以來都想要與以色列建立關係,且稱此儀式為「重要的日子,我們在此慶祝擁有共同命運的兩國能展開新的一頁。以色列在今天成為第117個國家,承認科索沃為主權獨立的國家。」
 艾希肯納齊也感謝美國為促進該協議所做的努力。
 哈拉迪納伊-斯塔貝拉也感謝以色列接納了100多位科索沃難民,這群人在1999年該國與塞爾維亞打戰時逃離,她同時也強調科索沃在二次大戰時,曾努力拯救猶太人脫離納粹的迫害。
為以色列繼續與各國建立友好外交關係禱告。
(文取材自Bridges for Peace)


閱讀 420 次數
TOP