2021.05.04
國度復興報╱編譯Icula/報導
以色列定國哀日 悼莫蘭山推擠致死數十人

圖/Flash90

 以色列總理納坦雅胡宣布5月2日為全國哀悼日,為4月30日上午在以色列北部莫蘭山(Mount Meron)山腳下參加猶太教篝火節(Lag B’Omer)的大批群眾因蜂擁推擠造成的死傷慘劇哀慟。
 當天上午,眾人在蜂擁出入間爭相推擠,導致數十人死亡。當時,有十萬多人前去莫蘭山向二世紀的聖人拉比暨神秘主義者約海(Shimon Bar Yochai)致敬,約海就埋葬在莫蘭山附近。至少有45人被證實已經死亡,另有150人受傷,其中數十人傷勢嚴重,有些人甚至有生命危險。
 納坦雅胡30日上午趕赴肇事現場,他說:「莫蘭山的災厄是重創以色列最嚴重的悲劇之一。我們將徹底調查,以確保這類悲劇不會再發生。」
 「5月2日是國哀日。讓我們所有人聚集,為受難者及其家屬禱告,也祈禱受傷者能儘速康復。」
 目前尚不清楚這起事故的起因,以色列全國性的緊急醫療、災害、救護車和血庫服務機構紅大衛盾會(Magen David Adom)表示,這場悲劇很可能是因為祈禱院人行道人滿為患所致。一名警察指出,有數十名與會者在金屬地板上「滑倒」,接著有其他人跌落在他們身上,造成骨牌效應。
 主辦單位說,4月29日晚間有超過10萬人在現場,預料隔天上午另有10萬人抵達。
 警方已部署數千名警力在莫蘭山,中止這項活動、驅離所有與會者,並設置路障,以防止民眾繼續進入當地。
為以色列政府有智慧防止這類事故發生禱告。
(文取材自israel365news)


閱讀 182 次數
TOP