2021.05.08
國度復興報╱編譯Irene/報導
為以色列禱告:以色列政局 反對派或將終結納坦雅胡任期

圖,編輯部製


 以色列現任總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)籌組政府的權限得再次移交給他的政治對手,這是一年多以來的第二次了。納坦雅胡無法籌組穩定的右翼多數派政府,他於5月4日晚的組閣期限前通知了總統李佛林(Reuven Rivlin)。
 在與各政黨代表協商後,李佛林總統委任現任反對黨領袖拉皮德(Yair Lapid),去籌組一個能夠替代最初因不信任議案而被推翻的政府。他有28天的時間去籌組。
 納坦雅胡擔任總理已經連續12年,最近3年都是領導著過渡性政府或不穩定政府,可能再過些日子,他的時代就要迎來終結。
 他的問題並非源於在以色列政治版圖中缺乏右翼的支持。由包括他自己在內的30位成員所組成的聯合黨(Likud),是迄今為止在所有政治派別中規模最大的,且在120個議席中,傳統的右翼派佔了72個席位。
 納坦雅胡的問題在於被太多過去的右翼盟友背棄了,幾乎全都拒絕與以色列史上任期最長的總理同一陣線。那都是一堆既受歡迎又有才華的政治家。如果全都承諾支持納坦雅胡的另一個任期,便能組成一個強大的右翼政府。
 至於拉皮德以及整個以色列的問題,是他缺乏相關經驗去領導一個充滿安全威脅、外交危機和經濟挑戰的國家。此外,他的左傾思想並不符合絕大多數以色列選民的期待。
 即便有了組閣機會,拉皮德似乎無法取得籌組政府所必需要的政治支持。因此,拉皮德一直積極地尋求與納坦雅胡的盟友貝內特(Naftali Bennett)合作,以貝內特先接任總理兩年,拉皮德隨後輪替在餘下的政府任期內擔任總理。
 拉皮德和貝內特能否如此站在同一陣線還有待觀察。但就在一年前,納坦雅胡在無法籌組政府的情況下當選無效,李佛林總統委任對手藍白黨(the Blue and White Party)的甘茨(Benny Gantz)接手。惟甘茨也未能籌組內閣,最終納坦雅胡成功聯合甘茨籌組政府,但僅維持了12個月。
 如果拉皮德和貝內特也失敗,納坦雅胡可能還有新一次籌組政府的機會,並繼續拉長以色列史上最長的任期。如果拉皮德和貝內特成功組閣,那麼納坦雅胡的任期便踏入終結,以色列的執政聯合黨便成了反對派。
●為以色列成功籌組穩定政權,帶來國家安定與發展禱告。
(文取材自Bridges for Peace)


閱讀 910 次數
TOP