2021.06.14
國度復興報╱編譯Icula/報導
以色列新總理班奈特開始執政 保證為全民工作

圖/NaftaliBennett/Facebook

 以色列國會13日以一票之差通過由右翼聯盟(Yamina)領導人班奈特(Naftali Bennett)和未來黨(Yesh Atid)主席拉皮德(Yair Lapid)合組政府,這意味著班奈特為第13任總理、拉皮德為第14任總理,終結原總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)破紀錄的任期長度。
 以色列國會當晚8點55分以60票支持、59票反對、1票棄權,通過此案。棄權的是聯合阿拉伯民主黨(United Arab List,簡稱Ra’am)的國會議員阿哈羅米(Saeed Alharomi)。當推選結果宣布時,該新聯盟的國會議員及坐在觀眾席的家屬掌聲雷動。
 班奈特和納坦雅胡隨即相互握手,接著班奈特宣誓就職,然後坐上納坦雅胡在國會殿堂的座位。但是,當班奈特宣誓完,路過納坦雅胡的新座位時,納坦雅胡拒絕再握手一次。接著,兩位新總理輪流向對方宣誓。班奈特宣誓為以色列第13任總理,拉皮德宣誓為第14任總理。
 班奈特召集政府在國會舉行第一次會議。以色列第36屆政府於6月14日在總統官邸拍攝歷史性的合照。14日稍早,班奈特以睥睨之姿在國會全體會議上介紹他新政府的各個部長,及其領導方針,而台下的反對黨國會議員則頻頻刁難他。

 

199311597 4230317126989923 5398666125206911499 n

圖/NaftaliBennett/Facebook


 當班奈特開始介紹其新政府時,宗教錫安主義黨(Religious Zionist Party)領袖斯莫特里希(Bezalel Smotrich)等國會議員大聲叫囂:「可恥」,且揮舞著恐怖主義受害者的旗幟。於是他們被趕出國會殿堂。
 班奈特在全體會議上說:「我很自豪可以坐在擁有不同觀點者的政府中」,並說反對黨要面對喪失政權的問題。他呼籲各政黨節制。他說,近年來,以色列已經鬧得國不成國。「這喧鬧聲與你們任期內的執政失敗一樣大。」班奈特反擊聯合黨(Likud)的國會議員。
 右派政黨沙斯黨(Shas)和聯合妥拉猶太教黨(United Torah Judaism)的國會議員刁難班奈特,稱他是說謊者和騙子。但班奈特允諾幫助極端正統派,縱然該派並沒有人進入他的新政府裡面。他保證要為人數不斷增長的該派,建立一個新的妥拉猶太教城市。
 「這不是哀悼的日子。」班奈特說:「這裡沒有人閒著,也沒有人會受傷害,而是在民主中,政府換人了。就是這樣。我保證,我的政府將為全民工作。」
 「我們將鞠躬盡瘁,好讓所有民眾都不必感到害怕。我們就在這裡,為美好而工作。我要對今晚想慶祝的人說句話,不要在別人的痛苦上跳舞。我們不是敵人,我們是一。」
 在演說中,班奈特表示,他的政府將避免伊朗核武化,也不允許有飛彈從迦薩走廊射向以色列民眾。班奈特感謝美國總統拜登的政府在迦薩戰爭中,支持以色列,且保證以色列必支持美國的兩黨。
 班奈特演說一開頭就讚揚前總理納坦雅胡這些年來為以色列的辛勞付出,也稱許他太太的奉獻。他說,納坦雅胡與聯合阿拉伯民主黨領袖阿巴斯的接觸值得稱讚。他保證新政府必將跨出空前的步伐,與阿拉伯族裔來往。
 拉皮德取消原定的演講,只說即將卸任的國會議員的行為提醒了他、他的母親和所有以色列公民,為什麼更換他們如此重要。
 值納坦雅胡演說時,新聯合政府的國會議員都緘默,以表達對他的敬意。唯一刁難納坦雅胡的國會議員來自聯合名單(Joint List,由主要阿拉伯人政黨組成),直到演說快結束時,中左翼政黨梅雷茲黨(Meretz)領導人霍洛維茲(Nitzan Horowitz)提到納坦雅胡遭刑事訴訟。
●為以色列新總理有智慧和能力領導國家禱告。
(文取材自The Jerusalem Post;圖/ )


閱讀 585 次數
TOP