2016.05.24
國度復興報╱編譯Icula/報導

 國際組織「人權觀察」(Human Rights Watch,簡稱HRW)18日發佈一份報告,名為《我們自覺受咒詛:IS控制之蘇爾特市的人命》(We Feel We Are Cursed: Life under ISIS in Sirte, Libya),披露伊斯蘭教建國恐怖組織IS自去年2月佔領沿海軍事重鎮蘇爾特市(Sirte)以來的暴行。IS在利比亞的擴展令歐盟害怕歐洲前景堪慮,因歐洲與IS在利比亞的永久基地僅隔著地中海相對較短的距離。
 IS的恐怖行徑,包括將一些人釘十字架、將數十名被告是間諜或術士的居民砍頭、鞭笞抽煙或聽音樂的人,及槍決一名「咒詛阿拉」的男子,並強娶良家婦女。長達41頁的這份報告係由紐約一個團體在3月份訪問45位蘇爾特市居民而成的。該市共8萬人口中,有近三分之二逃亡。
 在伊拉克和敘利亞的擴展更加知名的IS軍事分支,趁利比亞強人領袖格達費2011年遭罷黜、死亡之亂,也在利比亞奪取據點,設法利用政府、國會和軍方互鬥讓利比亞飽受蹂躪的亂局。
 「全球的注意力固然全都集中在敘利亞和伊拉克遭遇的暴行,但IS也在利比亞逕行殺戮。」HRW資深恐怖主義及反恐研究者泰勒(Letta Tayler)說。
 美國軍事專家4月估計,IS在利比亞有6,000名戰士。但利比亞軍方情報官員卻告訴HRW,IS在利比亞約有1,800人,其中七成是外國人。其他安全分析家則估計,IS在利比亞的戰士可能有3,000人。有些戰士是抵達利比亞海岸城市的移民,他們原打算橫跨地中海去歐洲,結果卻卡在利比亞,只能加入IS戰士的行列。過去幾年,有成千上萬的移民跨海逃難時,死在半途。
 IS將蘇爾特市逃離者遺留下來的屋子和所有物資,全都送給加入IS的戰士。格達費的出生地蘇爾特,是遭受報復攻擊最慘烈的幾個城市之一。這同時也幫助IS在理想破滅的後格達費時代,找到避難處。
 HRW的報告指證說,IS在奪取蘇爾特市後, 提出13項重點宣言(統治手冊)、沒收公基金。居民為了安全,均得遵從IS按嚴苛解釋伊斯蘭教律法而擬定的統治手冊。
 蘇爾特市中心的烈士廣場被改建為公開法外處決的場所─包括用刀砍頭。若有人因「詛咒阿拉」而遭處決,家屬甚至不准埋葬其大體,因他被IS譴責為異教徒。據悉IS並臚列了130人的名單,其中大部分是政府官員、警察和其他效忠國家的人。
 女性被迫要從10歲起就披紗蒙面,且須有男性監護人陪同才能出門,否則將遭IS建立的宗教警察取締,並處116美元罰鍰;男性也會因未適當監護女眷而遭鞭刑。
 HRW這項報告出爐之前幾天,歐美剛表示支持聯合國調處成立的利比亞新政府,並將提供武器協助新政府對付IS。此舉旨在幫助2014成立的利比亞國會與國際承認、在利比亞東部成立的國會結束權力鬥爭。這固然能提振聯合國調處的團結、奪回中央銀行和石油公司等國營企業的控制權。但武器氾濫的利比亞仍有極高的危險─最後可能陷入IS或民兵手中。
●為IS徹底瓦解、利比亞人民脫離攻擊與統治禱告。
(文取材自SRN News)


閱讀 2337 次數
TOP