2016.08.16
國度復興報╱編譯Opal/報導
ISIS掌控二年後 伊拉克難民基督徒渴望回家

ISIS掌控二年後 伊拉克難民基督徒渴望回家。編輯部

 

 為躲避伊斯蘭國(IS)攻擊,摩蘇爾和尼尼微平原成千上萬基督徒逃離家園已經二年。伊拉克政府軍現計劃奪回摩蘇爾,基督徒們正為能速返家園禱告。
 整個週末伊拉克基督徒在全國「境內難民營」(Internally Displaced People,IDP)舉行禱告會和紀念活動,標註2014年8月6、7日為「黑色日」,那時IS攻下摩蘇爾附近含夸拉擴虛(Qaraqosh)等城鎮。
 距摩蘇爾僅50哩在伊拉克庫爾德斯坦首府艾比爾的卡拉姆利斯營,中央廣場擠滿人群手持蠟燭,象徵基督的光,光輝照亮海報上的字:「解放摩蘇爾!」
 一位年輕IDP馬丁(Martin)剛從卡拉姆利斯來作助理牧師,2015年世界守望觀察組織(World Watch Monitor)曾報導他的故事。那時馬丁在訪問中說他如何有機會前往美國,但決定留下來服事。
 「此時已印證我的呼召。」他說,「這裡需要我以愛和盼望餵養我的同胞。」
 將成為營中正式牧師之一的馬丁,建議IDP夥伴在家中聚集吃「逾越節」晚餐。最初以色列人在所有埃及長子被擊殺的末災後,逃離埃及那晚所吃的這餐,已成為猶太人每週的「家宴」。它記念滅命者因門上塗了獻祭羔羊的血,「越過」每戶以色列人家的方式,和猶太人在曠野漂流時神的供應,與基督徒二年前必須逃離尼尼微平原時,在門上塗「N」記號的方式類似,就不會喪生。
 「神一直與我們同在,祂保護我們免遭暴力,並引導我們及時出來。」馬丁說。「即使不住在自己村莊,我們也能在此活出信仰,成為愛的社區和周圍的光。當然我們想回家,打開門鎖展開重建。」
 「耶穌教導我們饒恕,而非忘記。身為伊拉克社會中的基督徒,我們要爭取權利並被尊重,讓我們的村莊、尼尼微平原和摩蘇爾等地獲得自由。」
 馬丁和IDP夥伴發起在廣場周圍的每一扇門上標示「解放摩蘇爾」運動,在城市各處更多,基督徒群起響應,並鼓勵大家作海報在社群媒體分享,標記為#Liberate_Mosul。
 馬丁說這不只是喚起外界的覺醒;「也是激發自己不再枯坐傷心,能積極開始重建,照神的旨意改變生命,向社會展示我們的盼望從何而來。」
 全伊拉克許多IDP營其他紀念活動包括年輕人演出詩歌,創作音樂和舞蹈懷念「在家」的生命多美好,還有離家最初六個月的攝影展。
 歐洲敘利亞聯盟(ESU)說IS在尼尼微平原的「屠殺」基督徒,是1933年8月7日伊拉克政府軍主導的西邁利大屠殺(Simele Massacre)的翻版,那天有3,000平民被殺害。81年後IS控制迦勒底-敘利亞-亞述在尼尼微平原的家園,歷史又重演了。「他們拆毀教堂、修道院和史蹟,對其人民和千年文化、歷史及宗教遺產…大規模的種族毀滅。」
 「有一種歷史和道德責任。」ESU補充,「伊拉克當地和國際社群…與弱勢團體站在一起,承認是對他們的滅種,並藉加速解放尼尼微平原和維持安全區、為自我管理鋪路的地區自治權等方式支持他們。」
 「在此動亂期間,散居各地的迦勒底-敘利亞-亞述人應與在伊拉克和敘利亞的兄弟站在一起,為歷史家園存在的需要,勇敢發聲。」
●為伊拉克基督徒早日獲得尊重和基本權利禱告。
(文取材worldwatchmonitor)


閱讀 2267 次數
TOP