2016.10.25
國度復興報╱編譯Opal/報導
巴基斯坦:坦違反宗教自由 箝制基督教媒體發聲

巴基斯坦。圖擷取自zh.wikipedia.org

 

 一向是違反宗教自由焦點的巴基斯坦,正面臨完全審查的指控。最近發布的命令中,負責管理電視播出的巴基斯坦電子媒體管理局(PEMRA),關閉了基督教的烏爾都語廣播電台。國際被遺忘宣教士機構(Forgotten Missionaries International,FMI)同工艾倫(Bruce Allen)說,「基督教社群及媒體業大失所望,完全始料未及。」
 FMI說,此指令將基督教電台視為「不合法且未經許可」。然而「卻完全沒提到30個未經許可的伊斯蘭教電台。」
 當局沒有說明為何認為他們不合法,政府許可費已繳交,「文件中列出11個不同電台,但那是在巴基斯坦100%全部的基督教電台。他們審查基督教的發聲。」
 在識字率約佔整體50%的社會,此決定更被認為是針對基督徒少數族群。「因對基督徒教育的歧視,識字率甚至下跌更多。大多地方基督徒識字率約10%。基督教電台或電視台這樣的工具是重要的資產,現在政府正使其消音。」
 自巴基斯坦領袖堅持宗教和言論自由受憲法保護後,出現了合法性問題。艾倫說許多基督教領袖和電台經營者轉向盟友求援。「他們向支持基督徒和少數族群權利的巴基斯坦人權聯邦部長請願,但迄今未獲任何回應。」
 今年,美國國際宗教自由委員會(USCIRF)向美國國務院提出相關建議。報告指出「巴基斯坦政府繼續實施和容忍有系統的、不斷進行和嚴重的宗教自由妨害。宗教差別待遇的憲法條款和立法像是『褻瀆法』… 本質上違反國際宗教或信仰自由的標準,造成起訴和監禁的後果。」委員會強烈建議國務院增加巴基斯坦至現有「特別關注國家」名單。
 巴基斯坦憲法19條為有關言論自由:
 「每位公民應有言論和表達自由的權利,且應有新聞自由,但須受制於法律為了伊斯蘭榮耀或巴基斯坦的完整、安全或防衛,或任何與外國政府、公共秩序、禮儀或道德的友好關係,或藐視法庭、煽動犯罪等利益而加諸的任何合理限制。」
 廣播、電視、DVD和線上基督教影片等媒體,以及本土語言的語音聖經CD是重要溝通工具。FMI參與一些教材製作,但需要更多財務支持。
 即使受到不公平和審查,艾倫說,要努力振奮。「神的靈使人剛強的來到基督面前,並不因政府規定或任何界線停止。今年夏天經由FMI的植堂和佈道工作,有超過1,000人在巴基斯坦信主。」
●為巴基斯坦在宗教和言論自由管制下,福音大能仍繼續彰顯禱告。
(文取材自mnnonline)


閱讀 1999 次數
TOP