2017.06.20
國度復興報╱編譯Sylvia/報導
伊拉克基督徒 返家之路困難重重

2014年伊拉克北部內戰。擷取自zh.wikipedia.org


 伊拉克北部的摩蘇爾城遭伊斯蘭國武裝份子佔領三年後,伊拉克政府軍總算收復了大部份的地方,讓加色丁禮天主教會巴格達宗主教薩柯(Louis Raphael Sako)能回去探望幾間教會和修道院。
 儘管摩蘇爾近日仍有激烈戰事,迫使10,000多的伊拉克人離開家園,國際社會仍在討論將人民安置回伊斯蘭國收復地區的議題。
 基督徒一直受邀返回自己的村落,也有不少人開始這麼做。今年初「援助有需求教會組織」(Aid to the Church in Need,ACN)的中東計劃主任哈勒馬神父(Fr Andrzej Halemba)表示,想返回自己村落的基督徒比例已增加到「超過50%,且數目還不斷增加中。」
 讓基督徒留在伊拉克是很重要的,「因為他們一直以來都在那地區創辦教育和保健機構」,駐在美國的主教索羅(Bawai Soro),上週在華盛頓特區國會山莊記者會結束後,向天主教通訊社如此表示。他參加的目的是為倡導美國的人道救援分配,應該直接發放給在伊拉克和敘利亞的教會。
 索羅主教同時表示,在伊拉克的基督徒群體只要能得到物資需求,儘管曾受到「幾世紀以來的逼迫」,仍會像以往一樣在該地區留下來。「世界守望站」(World Watch Monitor)之前報導已設立了一些初步行動,協助急於重建家園的基督徒返回,而「境內難民營」(Internally Displaced People,IDP)也已想辦法提供援助。
「不再是原來的家」
 但在索羅主教發聲之前,有份報告發表了,其中預估伊拉克和敘利亞的基督徒人口中有50%至80%,是早在2011年敘利亞內戰發生後就已經離開,因此大部份的人都沒有返鄉的意願。
 報告顯示伊斯蘭國的到來只是觸動了蓄勢待發的情勢,當時基督徒體驗到「安全穩妥的未來已全然失去了盼望」。這份報告是由基督教慈善團體「敞開之門(Open Doors)」、「服事」(Served),以及「中東關懷協會」(Middle East Concern)所完成的。報告指出,在別處定居下來的基督徒,「沒有意圖」想要返回,很多人都表示「中東再也不是基督徒的家」。但報告中也顯示,從摩蘇爾城外尼尼微平原流散出去的人,則不到半數期待重返家園。
「返家的權利」
 與報告同時發佈的,還有三個慈善機構的政策文件,呼籲歐盟協助建立「問責機制」以處理伊拉克和敘利亞的宗教和種族迫害及歧視事件,並確保基督徒未來在此區域的安全與保障。
 近日流傳的穆斯林教士呼籲聖戰的影片,激怒了伊拉克的基督徒。什葉派捐贈基金是政府單位,專門看管伊拉克什葉派的聖地,其領袖穆薩威教長(Alaa Al-Mousawi)在這段未註明日期的影片中,稱基督徒為「異教徒」,且表示「他們應該歸信伊斯蘭教,不然就要被殺或是付人頭稅」。
 「安全疑慮尚未獲得適當的解決,NGO團體不斷呼籲國際組織在尼尼微平原建立安全的區域。」擁護人權者歐查巴(Ewelina Ochab)如此寫著。她指出儘管「返家的權利」早已載入國際法裡受到保障,「若回歸者在返回自己的土地時完全沒有受到保護,那就一點意義都沒有。」然而她也知道這事並不容易達成,「需要時間、金錢和努力讓解放地區成為安全的所在,使難民和IDP可以返回。有份報告指出,在尼尼微平原的9個城鎮裡,就有超過12,000間民房遭到達伊沙毀壞,重建的金額將會超過2億美元。」

●求主保護並供應返回家園的伊拉克基督徒一切所需。

(文取材自worldwatchmonitor)


閱讀 3084 次數
TOP