2017.07.03
國度復興報╱編譯Icula/報導


 歷經8個月的都市膠著戰之後,伊拉克政府軍6月29日奪回被伊斯蘭教建國恐怖組織(ISIS)當成首都的摩蘇爾古城(Mosul)市中心已毀的清真寺。伊拉克總理阿巴迪(Haider al-Abadi)宣布,ISIS逕自成立的哈里發國告終。ISIS在敘利亞的根據地拉垮市(Raqqa),也快丟失。
 分析公司IHS Markit 指出,這些挫敗已使ISIS佔據的土地減少六成,歲收也減少8成,到每月只剩能得1,600萬美元。伊拉克當局期待,摩蘇爾城的長久戰能在近日內結束。剩餘的ISIS戰士已被圍困在摩蘇兒附近少數地區。阿巴迪下令伊拉克軍隊收復摩蘇爾其餘土地,以「結束這場戰爭」。
 奪回有近850年歷史的大阿努里清真寺(Grand al-Nuri Mosque)象徵伊軍大勝利─3年前,ISIS就是在這清真寺宣布成立哈里發國的。「該清真寺及胡德巴尖塔(al-Hudba minaret)重回伊拉克手中,意味著ISIS偽政權的結束。」阿巴迪在聲明中說。
 丟失摩蘇爾城意味著ISIS一半土地在伊拉克境內的哈里發國已經消亡,儘管ISIS仍控制摩蘇爾城西部與南部、統治成百上千人。
 敘利亞人權觀察組織(Syrian Observatory for Human Rights)說,美國支援的庫德聯軍6月29日也從南部,一路揮軍包圍拉垮市。 「ISIS偽造的國家已經瓦解。」伊拉克軍方發言人拉索爾准將(Yahya Rasool)告訴國營電視台。
 但是,ISIS依舊佔據伊拉克和敘利亞,面積像比利時那麼大的土地。
 兩個星期前,在美軍支援的伊拉克部隊猛攻摩蘇爾城時,ISIS戰士便炸毀大阿努里清真寺及其知名的斜尖塔。自從2014年6月以來,ISIS的黑色旗幟就飄揚在駝背尖塔(al-Hadba minaret)上。
 路透電視記者說,大阿努里清真寺及其磚砌尖塔都變成碎瓦礫。殘餘的只有駝背尖塔殘破的塔身,及由幾根柱子支撐住的清真寺圓形屋頂。
 該清真寺禁止人進入,因為ISIS暴徒可能在其地板下埋藏詭雷。這場戰爭的花費龐大,且除了軍方死傷之外,也有成千上萬民眾死亡。人道救援組織指出,約有90萬人逃離家園。其數接近摩蘇兒城戰前總人數的一半,他們多半逃到難民營或親友家。
 留在該城的居民則遭遇飢荒、生活物資匱乏,也有人死傷。許多建築物被毀。
●為伊拉克和敘利亞早日平亂,民眾恢復正常生活禱告。
(文取材自charismanews)


閱讀 3671 次數
TOP