2018.12.25
國度復興報╱編譯Sylvia/報導
葉門正經歷全世界最嚴重的人道危機

圖擷取自Google Map


 在葉門有超過2千萬人沒有足夠食物,其中1,590萬是飢民,全國人口的53%正遭遇迫在眉睫的飢荒,經歷世上最嚴重的人道危機。
 這個位於阿拉伯半島上的國家,近幾年來已捲入一連串的軍事衝突,造成極嚴重的糧食危機。
 聯合國糧食及農業組織(Food and Agriculture Organization,FAO)緊急行動副主任多納堤(Daniele Donati)表示,人民的生計受損,物價高到大部份人都無法負荷。公共服務及社會安全網絡遭破壞,很多人領不到薪資,數百萬的葉門人已無法應付。
 葉門的人道主義協調員葛蘭第(Lise Grande)說,現在有6萬5千人幾乎無法生存,且至少有25萬人正面臨沒有盼望的未來。
 聯合國上週在日內瓦提出的「世界人道主義總結報告」警告,因戰爭可能關閉荷台達( Al Hudaydah )碼頭之舉,將減少80%人道救援食物進口,嚴重影響食物的供應和取得。
 到了2019年,葉門將需要35億歐元的人道救援。FAO的報告指出,與危機發生前相比,食物價格飆升了150%,包括烹飪所需的瓦斯燃料價格也跟著飆升。
 該機構表示「180萬兒童急性營養不良,其中將近40萬人特別嚴重;這批孩童若未及時處置,其死亡率將是健康兒童的11倍之多。」
 多納堤說,全國幾乎已完全停止生產食物,人們在自家後院種植任何可以取得的菜蔬,出產牛奶、提供蛋白質的動物均未得到餵食和獸醫的照料,加上藥物及飼料昂貴,造成極大的問題。
 聯合國兒童基金會(UNICEF)及世界糧食計畫署(World Food Program)已經加速建置衛生設施,並供應設備、藥物和嚴重營養不良兒童的專用食品,但FAO表示還有更多的需要。
 聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)於12月13日宣布,國際認可的政府,及佔領葉門首都沙那(Sanaa)的胡塞武裝組織(Houthi rebels),已經達成停火協議,允許部署中立部隊和人道主義走廊。
為人道援助能即時解救受苦的兒童禱告。
(文取材自Evangelical Focus)


閱讀 1610 次數
TOP