2019.01.02
國度復興報╱編譯Icula/報導


 約旦及中東其他國家曾經基督徒居多數。但幾世紀以來,隨著伊斯蘭教進入中東及穆斯林征服中東與北非,基督教在中東逐漸式微。
 擴展神學教育計畫(The Program for Theological Education by Extension)的阿布爾(Abhul)說:「11世紀,當十字軍進入中東時,中東的基督徒的佔比超過總人口的半數以上。」
 他解釋,13世紀時敘利亞和埃及極嚴重地迫害基督徒,使基督教衰微。到了第一次世界大戰,約旦和其他中東國家(包括敘利亞和黎巴嫩)的基督徒比例尚有約26%。但如今,中東的基督徒不到8%。
 「整體而言,基督教正在中東衰微,原因並非基督徒改信伊斯蘭教,而純粹是因為移民,及基督徒的家庭人口數低於穆斯林。」
 阿布爾解釋,穆斯林男人可以娶基督徒女人,但基督徒男人卻不准娶穆斯林女人。據統計,約有28%的基督徒女人嫁穆斯林,比例非常高。政府固然接受這樣的婚姻,但基督教文化中,異教婚姻卻會被看輕。
 約旦法律准予基督徒變成穆斯林,但穆斯林卻不能正式成為基督徒。「在宗教上,基督徒和穆斯林並未完全平等。身為基督徒,你擁有完全的自由。你可能繼續當基督徒,也可以改信伊斯蘭教。」但在約旦,穆斯林不能公開成為基督徒,那並不合法。
 按這些法規,基督徒男人若娶穆斯林女人,並育有一子,這孩子並不擁有他所宣示的信仰。因此他們不能向約旦政府合法登記這孩子的戶口。
 這迫使有些基督徒及異教通婚的家庭移出祖國,以便到另一個國家宣示自己的信仰。另一些人則是因為由伊斯蘭教改信基督教,而離開祖國。因此可見異教通婚不只促使穆斯林家庭有更多成員,且使穆斯林在更多基督徒的移民中發揮作用。
●為中東地區教會大復興禱告。
(文取材自Mission Network News)


閱讀 810 次數
TOP