2019.01.15
國度復興報╱編譯Sylvia/報導
冬季暴風雨 癱瘓黎巴嫩難民營

圖/Triumphant Mercy Lebanon


 位於黎巴嫩貝卡谷地的敘利亞難民營,今年冬天的一場暴風雨,使得數千位在嚴寒和冰雪中生活的難民更顯艱難。
 敘利亞陷入內戰八年來,有超過百萬人民逃至鄰近的黎巴嫩尋求安定的生活。他們雖然如願,卻發現變得嚴重貧窮,有一陣子僅有基督徒伸出援手。
 「得勝憐憫黎巴嫩」(Triumphant Mercy-Lebanon,TM-黎巴嫩)的同工魯娜(Nuna)表示,該機構從2006年便開始協助逃離真主黨控制的黎巴嫩人。從此以後,TM-黎巴嫩便展現出迅速適應不斷變化的實際狀況,以建立更強大社群的能力。然而隨著人道危機不斷發生,也使他們備受考驗。面對難民潮來襲,TM-黎巴嫩首先提供緊急食物包,再擴大至進入敘利亞建立教育中心、倉庫和社區中心等。
 敘利亞人在去年秋天被鼓勵返鄉,有些人正考慮或計劃離開黎巴嫩時,冬季暴風諾瑪來襲,降下超大雨雪,使黎巴嫩街道變成泥巴河。聯合國難民署(UNHCR)表示有66個難民營遭到極嚴重的損害,另有15個則遭完全破壞。
 魯娜也表示,「所有住在帳篷或未完工建築物裡的難民,都成為強大暴風的受害者。他們在沒有窗戶、無法安身的地方要面對極寒的強風,大水挾帶泥沙沖進他們的帳篷,使得裡面泥濘不堪,有些難民必須到鄰近帳篷躲避或重建。」
 魯娜和其他工作人員傾聽敘利亞難民的心聲,知道他們的心願,以及沒有盼望的未來。結果,「他們知道我們是因著基督的憐憫才會付出行動,耶穌說過若有人餓了就給他們吃;有人在監裡,就去探望他們。因此,你若知道有人失去安居之處,你要採取行動;若看到有人沒有衣服或鞋子穿,也要採取行動。」
為受到暴風危害的難民能獲得援助禱告。
(文取材自Mission Network News)


閱讀 1498 次數