2019.03.19
國度復興報╱編譯Amy/報導
敘利亞難民危機 觸及穆斯林契機

圖取自Heart for Lebanon's FACEBOOK


 敘利亞難民危機進入第8年。自2011年3月開始的民主抗議活動,後來演變成全面的內戰。
 為什麼難民危機拖延了這麼長的時間? 「一心為黎巴嫩」( Heart for Lebanon)同工埃特馬(Tom Atema)說:「在中東地區一切都很複雜,敘利亞戰爭真的非常複雜。」
 敘利亞難民危機是場永無止境的災難,還是前所未有的機遇?埃特馬選擇後者。他說:「在開始改變中東面貌之前,不必期待戰爭會有結束的一天。」
 他說:「這是我們用耶穌基督的福音,接觸穆斯林的大好機會。」
 敘利亞境內外估計有1,100萬到1,200萬人需要人道援助。黎巴嫩的敘利亞難民危機持續惡化,每天生活費低於3.84美元的人數從30%增加到70%。
 超過80%的敘利亞民眾生活在全球貧困線以下。超過85%的人很少或者根本無法獲得乾淨用水,也得不到醫療照護。兒童和年輕人約佔敘利亞難民人口的一半。
 多次爆炸幾乎把整個村莊夷平,醫療設施只剩一半還在運作。戰爭不斷,人民安全持續受到威脅。埃特馬說:「這是伊朗和沙烏地阿拉伯之間的戰爭,敘利亞人卻夾在其間。」
 「我不認為戰爭很快會結束。我沒看到任何一個國家想要涉入幫助結束敘利亞戰爭,更別說重建敘利亞的經費了。」
 未來看似黯淡,但敘利亞難民危機仍然有一線希望。因為難民的健康需求,讓「黎巴嫩之心」的同工有機會和難民交談;對話讓同工與難民成了朋友,也讓彼此的對話觸及精神層次。
為求神憐憫敘利亞難民,以福音轉化他們的境遇。
(文取材自Mission Network News)


閱讀 860 次數