2019.08.12
國度復興報
穆斯林湧向沙國朝覲 是聽見福音的契機

圖/Unsplash


 中國創下每年最多數人口遷移的世界紀錄,但穆斯林每年到沙烏地阿拉伯朝覲的人數也不遑多讓。
 沙國官方表示,今年有200萬多人湧進麥加,參加從8月9日晚間開始到13日的朝覲;去年有238萬人。此活動始於伊斯蘭教曆法第12月第8天。 

 8月初,阿拉伯國家聯盟稱讚沙國的朝覲規劃和運籌管理絕佳。因朝覲需要莫大的籌組和人力,此事的複雜度也讓沙國需要極詳細的規畫。沙國政府指派一個專責委員會,處理朝覲相關事務:安全、衛生、群眾管理等。

 朝覲的每一步驟都需要特定的行動;朝聖者若未完全遵守當天的要求,就得隔日重新開始做起。朝覲是穆斯林每年都要去麥加一次的朝聖之旅,還要伴隨一連串具體的宗教行動。若不去,原因就是去過了、以後再去,或不是穆斯林。因此,宗教節日讓許多基督徒無法再向家人或社區隱瞞他們的信仰,尤其是在中東和北非。
 殉道者之聲電台(Voice of the Martyrs)發言人聶托頓(Todd Nettleton)指出,「當新基督徒說:『我再也不想成為伊斯蘭教的一部分』時,立刻引人發問為什麼不?為什麼你不再想成為我們宗教慶典的一份子?為什麼你不加入其他人都參與的事?」
 回答這些問題就等於是承認:「我不再是穆斯林,我現在是基督的門徒。這可能使新信徒受到迫害。」聶托頓解釋說。
 這並非只發生在穆斯林的節日或國家。聶托頓說,印度教的節慶和區域性宗教節日,也可能讓基督徒洩漏先前隱瞞的信仰。面臨全球穆斯林的朝覲,當地大部分的基督徒都必須謹慎行事,但他們也可以視宗教節日為機會。聶托頓說:「信徒想避開大批的群眾,以免被挑釁或成為眾矢之的。但他們也說:『趁這慶典和節日,我們可以思想如何向鄰居傳福音。』」
 「我們聽到太多穆斯林世界的故事,提到神透過夢和異象臨到穆斯林。」聶托頓說:「穆斯林正在思考『我如何賺得神的認同?我能做什麼,讓神注意到我?』因此,現在正是他們與福音信息相遇的絕佳時刻。」
為穆斯林遇見主、信主禱告。
(文取材自Mission Network News)


閱讀 184 次數
TOP