2019.08.27
國度復興報╱編譯Sylvia/報導


 黎巴嫩經濟狀況很糟,問題也很多。據估計有90萬至1,500萬敘利亞難民,使資源和基礎建設變得吃緊。自4月起,難民遭強迫驅離,不論其意願如何,均被遣送回敘利亞。
 政界領袖將黎巴嫩的問題,都算在難民的頭上,尤其是財務狀況。該國的債務已佔國內生產總額(GDP)的150%,專家近日又預言另一波的衰退,國際貨幣基金預測黎巴嫩的公共債務在2023年,將增加至GDP的180%。
 雖然如此,還是有希望的。「一心為黎巴嫩」(Heart for Lebanon)組織的同工埃特馬(Tom Atema)說,大批的敘利亞難民正在歸向基督,「人數正在以倍數增長中,他們分享信仰,讓更多敘利亞的穆斯林歸向耶穌基督。」
 「一心為黎巴嫩」協助這些初信者成為門訓者,埃特馬說,「每個月的查經班有將近600人,每週參與主日崇拜的有大約300人,其中包括主日學。」
 儘管是好消息,然而上述的增長也帶來了問題,「一心為黎巴嫩」的設備已不敷使用,埃特馬說,「人數的增長已超過我們空間能容納數量的兩倍多了。」
 「一心為黎巴嫩」在貝卡谷地建立的全新「希望中心」(Hope Ministry Center)正趨近完工的階段,可以收容250個5至13歲的孩童,提供人道援助和基督教教育。該中心將於10月1日正式開幕,整整比預期提早了一年。
 「希望中心」裡包括一間包裝援助物品的倉庫、一個可容納250人的小教堂和培訓教室、餐廳、診所、宣教隊宿舍、交誼廳和分送區。每年也將培訓超過12,000位難民,讓他們擁有脫離貧窮所需的技能。
 該中心是陷入困境人民最重要的資源,尤其貝卡谷地是黎巴嫩最重要的農耕區,居住了將近35萬黎巴嫩最窮困的難民。
 埃特馬說,「住在貝卡谷地的難民中,有80萬孩童沒有受教育,若年齡在8歲以下的,則是在黎巴嫩出生卻沒有戶籍的孩子。這群孩子和孤兒,是我們事工的重點,要讓他們在福音裡找到出路。」
●為難民的生活穩定無缺,並且大量歸主禱告。
(文取材自Mission Network News)


閱讀 273 次數
TOP