2019.10.15
國度復興報╱編譯Icula/報導


 美軍撤出敘利亞北境後數小時,土耳其就首次攻擊當地庫德族,導致至少7人死亡,成千上萬庫德族逃離家園。專家擔心庫德族、阿拉伯人和基督徒之間的和平協議及共同追求的民主,將陷入危機。歐盟譴責土耳其的侵略。
 伊拉克庫德族福音聯盟(Evangelical Alliance of Kurdistan in Iraq)前理事長巴洛(Ashty Bahro)備感憂心:「美國撤軍可能使基督教在該區消失,且讓該區毫無適當保護將導致另一場災難。」
 美國總統川普備受爭議的撤軍決定,被土耳其政府及總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)利用來攻擊其傳統的敵人庫德族。艾爾段在社交媒體上表示:「我們的目標是摧毀蓄意在我國南部邊境建立的恐怖走廊,以及帶來這區域的和平。」  
 庫德族武裝部隊在對抗伊斯蘭國恐怖組織IS上面,素來是美國的親密盟友。敘利亞民主力量(Syrian Democratic Forces,簡稱SDF)麾下的基督教組織敘利亞軍事委員會(Syriac Military Council)更嚴厲地譴責:「土耳其的目標在於殺害、摧毀我們,達到種族屠殺。我們盼望、祈禱,我們已經為世人抵禦了IS,如今世人不要拋棄我們。」
 艾爾段以SDF中的庫德族民兵為靶的:「庫德族工人黨(Kurdish Workers Party)恐怖份子也是我們打擊的目標。」去年2月,土耳其已利用敘利亞的不安定,佔領阿夫林市(Afrin)。如今這項軍事行動,規模更大,且讓艾爾段得以遣返這些年間抵達土耳其尋求庇護的約200萬難民。   
 川普在社交媒體推特(Twitter)上辯解說:「前進中東是美國有史以來最糟糕的決策。撤軍就是讓永無止境的戰爭結束。」庫德族散居在土耳其、敘利亞、伊拉克和伊朗,其中約有75萬人住在土耳其攻擊區,包括4-10萬庫德族基督徒。
 敘利亞最高協調會主席卡薩伯(Joseph Kassab)說:「預料中的軍事侵略和庫德族可能面臨的衝突,恐將使該區域的基督徒得離開。這意味著基督徒在敘利亞的生存再添一樁悲劇。」
●為攻擊停止、庫德族平安禱告。
(文取材自Evangelical Focus)


閱讀 436 次數
TOP