2019.10.22
國度復興報╱編譯Icula/報導
黎巴嫩人口販賣 難民安全堪慮

圖/Triumphant Mercy


 黎巴嫩的敘利亞難民營,衛生簡陋、到處隱藏疾病、嚴重缺乏食物和空間。這些問題常與難民營極度骯髒、擁擠和被忽視有關。黎巴嫩政府強烈要求將難民送回敘利亞、拆毀難民營及掃蕩沒人要的難民。但敘利亞還不是可以安全回去的家園,因此幾乎有1/3黎巴嫩人口基本上是「沒有國家」的。
 黎巴嫩政府不認他們;對黎巴嫩人而言,他們則是不具個人身份的烏合之眾。簡言之,他們是無足輕重的人。他們如果失蹤,沒有人會想念他們,因為沒有人會注意到。這意味著他們更容易成為人口販子劫掠的對象。得勝憐憫機構(Triumphant Mercy)的黎巴嫩主管魯娜(Nuna)說,得知他們正在服事的一些難民被這樣對待,讓她大為震驚,這是個問題。
 魯娜說:「有些老師,甚至家長開始告訴我:『妳必須吩咐貨車進入難民營裡面。』通常我們都停在難民營前面,接難民兒童上車,載他們去上學。」進一步詢問,才知道:「許多兒童都坐在住家的樓梯等待,卻有其他車輛來,企圖載走他們,這樣的事不斷反覆發生。這是我們面臨的新狀況;我不知道怎麼處置。」


 魯娜開始調查,因當地媒體毫無報導這種事。「我詢問聯合國難民事務高級專員公署(UNHCR)中我認識的人。他們從沒聽過這樣的事。但後來,他們開始詢問,2天後,回來告訴我:『確實有這種事。』」讓她震驚的是這種事牽涉到人口走私。光聽說人口販子抓兒童,就夠令人驚駭了,但更讓人驚恐的不是難民兒童被賣去當奴工或雛妓,而是被挖出器官販賣。
 英國廣播電視公司(BBC)的調查透露,敘利亞難民更加渴望供養自己及家人,於是販賣器官,導致黎巴嫩器官買賣生意興隆。
 得勝憐憫機構立刻加倍強化安全措施,以保護他們服事的難民家庭。但與這類市場連結的地下組織仍深深困擾魯娜。以前,她從來不需要處理這類邪惡事。她求神賜智慧,因這事讓她徹夜難眠。「不只需要為得勝憐憫機構禱告,也需要為那些難民禱告。」
 難民因信任而找上她。結果讓難民面臨新的安全挑戰。「難民不只無家可歸、有生活的壓力、不知明天將如何、會不會被逐出難民營、能不能回敘利亞,且害怕孩子會失蹤。這是雪上加霜的另一種創痛。」
●為戕害敘利亞難民的人口販賣被清除禱告。
(文取材自Mission Network News)


閱讀 1603 次數
TOP