2019.11.12
國度復興報╱編譯Sophia/報導
黎巴嫩邁向安定過程中 教會被批未盡責

圖取自LSESD's Facebook


 黎巴嫩3週的抗議潮終在6日中止。問題不一而足,但多數人希望徹底改革政府。示威者責怪執政者讓黎巴嫩經濟衰敗、基礎設施崩壞。
 儘管抗議運動讓黎巴嫩各階層團結起來,但它可能的危害讓柯斯塔(Nabil Costa)等領袖備感憂慮。他是黎巴嫩教育與社會發展協會(Lebanese Society for Educational and Social Development,簡稱LSESD)執行長。他說:「我不只擔憂政府部門,也擔憂國家。」,「黎巴嫩是中東地區唯一民主,基督徒不是少數族群的國家。這在中東和北非極為罕見。」
 路透社指出,黎巴嫩這情勢已經很久了,不容易解決。9月時,官員宣布進入經濟緊急狀態;國債超過國內生產總值(GDP)350億美元,銀行最近且實施一堆限制,好將資金留在國內。
 世界銀行給黎巴嫩的財務援助,取決於其新內閣的形態。但國際危機組織(International Crisis Group)的分析師威曼(Heiko Wimmen)觀察道:「如果這種心情盛行、抗議仍以目前的速度和規模繼續下去的話,整個國家將陷入漫長的動亂中。黎巴嫩並無其他政治領導人,或真正反對執政黨的團體。想恢復秩序的企圖,譬如部署軍隊,可能導致爆發另一場暴力。」
 問題在於如何在黎巴嫩公民的聲音和渴望下,平衡黎巴嫩的安穩。柯斯塔說,在此過程中,黎巴嫩教會可以扮演主要角色。但「現在的情勢可能影響教會的發言、降低其影響力。教會爭吵、大喊或嚴厲批評,並未反映好形象。」
 透過6個專責服事機構,LSESD支持黎巴嫩教會。在貝魯特服事20年的柯斯塔非常熟悉黎巴嫩的挑戰,「我們的問題不是受逼迫,而是因區域需求引起的黎巴嫩需求。教會理當反對操縱國家,很遺憾,教會並沒適當扮演好這角色。」
為黎巴嫩教會有智慧促進國家安定禱告。
(文取材自MNN)


閱讀 237 次數
TOP