2019.11.26
國度復興報╱編譯 Ashes╱報導
伊朗反政府抗議浪潮正延燒

圖取自Global Catalytic Ministries


 11月中,伊朗爆發抗議浪潮。全球催化事工(Global Catalytic Ministries)發言人彼得•史密斯(Peter Smith)解釋,由於政府選擇調高油價,掀起民眾上街激烈抗爭的浪潮。
 史密斯指出,民眾的不滿來自政府一口氣調漲油價。「只因為總統哈桑•魯哈尼(Hassan Rouhani)在境內發現另一處新油田,他在11月10日宣布調高油價。然而這項變革卻讓無辜老百姓買單,導致抗議民眾從對油價的怒火,演變成對政府宣洩不滿的示威。」
 報導指出,伊朗政府派出部隊武力使用催淚彈強力鎮壓,估計至少100人喪生;並在全國100個城巿中逮捕3,000多名的示威者。為防堵抗議消息散播,當局更是實施全國網路斷網及斷訊,儘可能封鎖與外界的聯繫。
 魯哈尼於11月13日對外宣布已全面控制住示威民眾,讓人聯想到2009年爆發的「綠色革命」。對此,史密斯遺憾表示,這場抗議的結果也是一樣,沒有解決民眾的經濟困境。
 通膨及失業率攀升,讓人民對國家執政信心下滑,而這項決策無疑是壓垮駱駝的最後一根稻草。史密斯解釋:「由於受到美國的經濟制裁,伊朗人民必須付出更高的價格購買民生用品。過去肉和米是伊朗家庭必備品,但現在卻無力負擔。」
 動盪局勢也讓少數民族面臨更嚴峻的審查,成為這場戰役的代罪羔羊,人口少數的基督徒自然不在話下。伊朗政府認為,西方國家試圖利用基督教來破壞伊斯蘭教及其政權。換句話說,基督徒已威脅到國家安全。
 當被問及鎮壓對基督徒有何影響時,史密斯則說:「我認為許多家庭教會運動也在觀看抗議中會發生什麼事。在動盪不安的情況下,他們也許會需要新的策略來接觸未信者。」
●為伊朗恢復平靜禱告。
(文取材自Mission Network News)


閱讀 242 次數
TOP