2019.12.22
國度復興報╱編譯Asenath/報導
伊拉克教會憐憫受難家庭 取消聖誕慶典

圖/National Baptist Church of Baghdad

 伊拉克基督徒依舊面臨美國2003年派兵伊拉克的後果,自10月以來,抗議浪潮不斷。基督徒視抗議活動為「不分宗教的年輕人和窮人澎湃汹湧的運動」。
 民眾表達不滿的主要原因在於戰後,伊拉克政治和經濟仍不穩定。軍警與平民的戰爭導致400多人死亡,成千上萬人受傷。
 執政精英貪腐及經濟情況危急讓民眾失去耐心,以致這兩個月不斷上街抗議。
 在什葉派領袖希斯塔尼(ayatollah Ali al-Sistani)施壓下,伊拉克總理馬蒂(Adil Abdul-Mahdi)11月底宣布辭職,希斯塔尼強調「政府未能管理好這兩個月發生的事」。
 馬蒂卻說,「這麼做是為要避免流血,及不落入暴力、混亂和破壞的循環。」
 「抗議的理由是民眾在16年非宗教戰爭和貪腐後,感到挫折,因個人收入減少、失業、年輕人沒機會。」巴格達全國浸信會教會牧師巴達連(Ara Badalian)告訴西班牙網路新聞《新教數位》(Protestante Digital)。
 巴達連牧師說:「馬蒂辭職是正確的。伊拉克政客已領悟民眾整體的需求有多嚴重。」
 儘管尚不知總理繼任人選,但巴達連對「選出政府新領導人,以進行改革及預備年初大選」感到樂觀。
 他與會眾到巴格達解放廣場(Tahrir Square)禱告,「求神保護抗議民眾,並賜和平給這國家、賜智慧給政治人物和領袖」。
 他的教會是決定取消聖誕節慶祝活教團體之一,儘管巴格達現在情勢是穩定的。 

 「我們將只保留聖誕節的崇拜,以表露同情和悲傷,及與巴格達、納希利亞(Nasiriyah)、納傑夫(Najaf)等城市受難的家庭相連結。」巴達連牧師說。 
 迦勒底天主教會(Chaldean Catholic Church)也決定取消傳統的慶祝活動。
 「政府不是帶來盼望和繁榮,而是腐敗和失望。」艾比爾市(Erbil)大主教瓦達(Bashar Warda)11月在聯合國安理會說。
為伊拉克政經恢復正常運作禱告。
(文取材自Evangelical Focus)


閱讀 707 次數
TOP