2020.04.21
國度復興報╱編譯Ashes/報導
數位教會 成為伊朗基督徒的燈塔

圖/Heart4Iran/Facebook

 

 基督徒在疫情期間的聚會與防疫措施該如何取捨?一間伊朗的「數位教會」在新冠肺炎危機中提供線上團契、教學、培訓及諮詢服務。
 4月19日,全球各地的教會使用「線上模式」慶祝復活節;自全球爆發新冠肺炎後,各地陸續傳出教會暫時關閉改採網路聚會。
 「 一心為伊朗」(Heart4Iran)的安薩里(Mike Ansari)表示,「 一心為伊朗」早在2019年10月就推出數位教會,「伊朗的宗教自由條件不像在西方國家自由,且伊朗多數基督徒大多來自伊斯蘭教背景的改信者,他們在體系裡常被孤立。
 「一心為伊朗」稱他們的線上團契為「穆哈巴特數位教會」(Mohabat Virtual Church,Mohabat是波斯文,意為無條件的愛)。目標是讓興趣相同的人建立團契並互相合作,並培養下一波伊朗基督教領袖,以完成福音在伊朗廣傳的大使命。
 安薩里表示,「穆哈巴特數位教會」聚集全國各地的伊朗信徒成為一個大家庭,「這是我們在該地區建立的第一座數位教會,大約有1,000人參與。特別的是,當中有一位來自阿富汗的人決志信主。這表示這塊未得之地的需求極大,尤其是年輕人。」
 「穆哈巴特數位教會」每週四在多個社交平台準時開播,包括YouTube、Instagram、Facebook及mykelisa。安薩里表示,未來幾個月,計劃在主日學推出「Superbook」兒童節目,此為基督教廣播網(CBN)所製作。為接觸伊朗孩童及其父母,讓他們認識神的愛,Superbook使用波斯語配音。」
 此線上教會不僅僅提供講道,在疫情期間傳遞希望訊息,服務了伊朗的中東新冠病毒中心的民眾。平台的成員包括教會牧區、技術人員及跟進團隊。安薩里強調,成員們都來自穆斯林背景,所以了解民眾的需求,「他們透過電話接觸人們。每個人、每通電話、每封聊天訊息對我們來說都很重要,也對天國重要。我們嘗試與他們建立關係並帶他們禱告,讓他們知道自己不孤單。」
 安薩里表示,神的工作才正要在伊朗開展。在新冠病毒還沒爆發前,國內政局的動盪為福音工作帶來相當大的挑戰,而新冠病毒對伊朗更是雙重打擊。
 近年來,伊朗的基督教徒人口激增。安薩里說,「我們必須了解,基督教的第一個一千年,伊朗在伊斯蘭教出現以前就有基督教了,但它被穆斯林迫害。現在伊朗基督教整體的復興是個了不起的現象,可以說是奇蹟。這是神的設計,目的就是帶下和解,就像是舊約中的波斯王古列及亞哈隨魯。
為網路教會為伊朗帶來福音大收割禱告。
(文取材自Mission Network News)


閱讀 639 次數
TOP