2020.06.05
國度復興報╱編譯Asenath/報導
屬靈覺醒臨到 烏茲別克教會漸合法化

圖/Yumi Kim, Unsplash, CC0


 擁有3,300萬人口的前俄屬中亞國家烏茲別克,素以限制宗教和其他自由聞名。但世界福音聯盟(World Evangelical Alliance)的和平和解網絡(Peace and Reconciliation Network)主任芮莫(Johannes Reimer)認為情況正在改變。
 他在烏茲別克看見數十家教會已被合法化,且當局認識到教會對社會有影響力,例如應對天然災害的能力。
 芮莫受訪時分享烏茲別克教會經歷到的訓練機會與合一,儘管烏茲別克的經濟非常衰弱。
 問:美國國際宗教自由委員會(USCIRF)說,「2019年,烏茲別克政府大致成功強制禁止執法機關突襲和騷擾宗教團體…,且持續改善宗教自由。」對當地基督徒來說,這真的實現了嗎?
 答:是的。烏茲別克政府讓不同教派的54間教會註冊,甚至支持基督徒積極參與公眾事務。有些牧師且應邀加入公立學校的委員會,他們的投入受到極高的讚賞。
 問:烏茲別克教會在2019年就可以組成聯盟了。為什麼這是烏茲別克的重要成就?
 答:有兩方面的原因。首先,這是烏茲別克18個教派的基督徒第一次彼此合作、禱告、傳福音、教育和公眾事務參與等問題上合一。
 新的合一強烈提出順應潮流和本土化的問題,否則就不可能有效地發展教會。
 其次,該聯盟在公眾中形成新教和福音派團結的強烈聲音,並建立能見度,從而提高公共形象,且有可能傳福音。
 問:烏茲別克典型福音派教堂是什麼樣子?
 答:烏茲別克福音派基督徒大約分為20個不同的教派和子派別。除了蘇維埃時期的傳統教堂(如浸信會和五旬節教派,他們大多使用俄語)之外,較新的團體還吸收了許多亞洲本地人,例如:哈薩克人、烏茲別克人、卡拉卡爾帕克人(Kara-kalpak)、塔吉克人、土庫曼人和韃靼人(Tatar)等。
 福音也影響了當地大多數韓國僑民。有許多地方已產生強大的韓國長老會教堂。數百間教堂中,有54間已正式註冊。
 問:世界其他地方的基督徒要如何為烏茲別克,乃至整個中亞地區禱告?
 答:如今,中亞普遍有難以置信的屬靈覺醒。自從過去的無神論意識形態和蘇聯解體後,加上伊斯蘭教激進派的滲透,讓許多人絕望,於是群眾轉向上帝找答案。
 請代禱這裡的信徒有勇氣透過生活、工作和言語,見證福音的大能。也為基督徒的經濟狀況禱告。他們常是國家中最貧窮的一群人。
 也求神讓教會產生強有力的使徒領袖,使這樣的團結可以永續。
●為中亞有福音大復興禱告。
(文取材自Evangelical Focus)


閱讀 743 次數
TOP