2020.07.07
國度復興報╱編譯Icula/報導

 

 國際基督教關懷組織(International Christian Concern)獲悉伊拉克反恐部隊(Counter-Terrorism Services,簡稱CTS)6月25日晚上在巴格達發動攻擊,逮捕民兵組織真主黨旅(Kataib Hezbollah)多名成員。因CTS一名領袖威脅總理卡迪米(Ka-Kaimimi),要率兵攻進綠色管制區,包圍政府機關。
 該攻擊顯示卡迪米試圖控制民兵,這已點燃新一波的緊張局勢。
 這支民兵是人民動員隊(Popular Mobilization Forces,簡稱PMF)麾下組織。這個受伊朗支援的動員隊備受違反人權的指控。今年稍早,PMF大受挫敗,因美軍暗殺它幾名領袖。PMF控制的地區包括伊北的尼尼微平原,這裡是基督徒的大本營,但他們已被伊斯蘭教建國恐怖組織ISIS驅離。
 「一般相信,PMF不會輕易丟失尼尼微。」與若干尼尼微居民談過該攻擊行動之意涵的基督徒說。民兵常嚴重妨礙尼尼微重建,民兵一有重大挫敗,當地居民就會憂心民兵可能採取報復行動。
 「卡迪米允諾掃蕩民兵和武裝團體。」一名伊拉克基督徒記者說:「卡迪米認為,武器應該只在政府授權下方可持有。違反規定就會被逮捕。想想綠區和巴格達機場曾不時遭到不名的火箭襲擊,但現在我們知道是誰做的了。」
 「這些民兵與ISIS無異。事實上,他們更糟,因為他們擁有權力、影響力和政治人物。」一名巴格達的基督徒說:「真主黨正在做ISIS所做的事,因此CTS昨晚攻擊他們。差別在於ISIS有某種神學理論為基礎,這些伊朗民兵卻是假借保護你之名,竊取國家的財富。」
 伊拉克基督徒記者納比爾(Steven Nabil)在社交媒體推特(Tweet)上說:「軍方消息來源向我證實,有約600名武裝部隊從南部省分抵達巴格達。白色的豐田(Toyota)卡車載滿戴著面具的武裝人員。」
 許多基督徒埋怨,當地長期無法律,加上伊拉克中央政府強勢,已導致恐怖組織和其他民兵勢力興起。去年伊拉克備受國際壓力,要找方法解決這些問題。但有基督徒表示,儘管這個眾望所歸的結局是必要的,但過程可能導致無可預期的新安全問題。
●為伊拉克各方的武裝衝突能平息禱告。
(文取材自International Christian Concern)


閱讀 589 次數
TOP