2020.08.25
國度復興報╱編譯Ashes/報導
海灣國家將陸續與以色列簽和平協議?

圖/wikimedia.org

 

 巴林國王哈麥德(Hamad bin Isa al-Khalifa)的特別顧問拉比施耐爾(Rabbi Marc Schneier)指出,以色列與阿拉伯聯合大公國(UAE)簽署雙方關係正常化的和平協議,將對中東地區產生「骨牌效應」,其他海灣國家也正考慮簽定該協議。
 施耐爾在談到巴林的立場時表示:「我預計在2020年底,另一個海灣國家將實現以色列關係正常化。」
 他續指,除了巴林國王,他想不到還有哪個海灣國家或領導人能像國王更值得被認可,「哈麥德為促進和平所做的努力應該要被看見。」為跟進和平協議埋下伏筆。
 在巴林國王的牽線下,紐約拉比和美國伊斯蘭關係理事會(Council on American-Islamic Relations)破冰,開啟合作關係。
 數十年來,施耐爾在沙烏地阿拉伯、阿曼、巴林、卡達以及阿聯受到極大友善的待遇。阿聯酋王儲謝赫(Sheikh Hamdan bin Mohammed bin Rashid Al Maktoum)甚至向施耐爾透露,他的夢想是能夠造訪耶路撒冷。
 施耐爾也說,巴林國王不只一次與他談論與以色列建立友好關係的想法。「沒有人像他(巴林國王)展現出高度意願。」
 沙烏地阿拉伯是否也有可能與以色列簽署協議?施耐爾回應,雖然王儲穆罕默德(Mohammed bin Salman)曾正面表態,但仍無可避免背負著世代相傳的仇恨包袱。「我知道王儲(穆罕默德)已準備好與以色列關係正常化,但老一輩的觀念還是陳舊了些。」施耐爾補充。
 施耐爾並沒有將卡達排除在外(卡達被稱為哈馬斯的經濟盟友),他認為卡達最終仍會跟上這股潮流。他指出,在耶路撒冷的請求下,卡達是海灣國家唯一公開與以色列合作,共同為加薩地區帶來人道及經濟援的國家。
 施耐爾預測,巴林和阿曼是下個與以色列建立關係的國家,科威特也可能跟進。
為中東國家和平與共榮禱告。
(文取材自Bridges for Peaceg)


閱讀 551 次數
TOP