2020.10.16
國度復興報╱編譯Icula/報導
中東北非青年上演新出埃及記 歐美備感壓力

圖/brett_jordan/unsplash.com

 

 聖經第二卷書「出埃記」記敘約200萬名男女老幼離開北非國家埃及。當然,離開的全是猶太人──他們受夠了專制領導、惡劣的生活條件和缺乏宗教自由,且渴望過更好的生活。
 如今,新的「出埃及記」似乎正在中東和北非醞釀。對該區17國阿拉伯年輕人的新調查顯示,他們受夠了專制、貪污、戰爭、恐怖主義、貧困的生活條件和缺乏宗教自由。新冠病毒疫情也突顯這些地區的民眾無法獲得良好的醫療保健。 結果,有數百萬阿拉伯年輕人說,他們想出走。
 事實上,根據剛剛公佈的2020年阿拉伯青年調查(Arab Youth Survey 2020),有高到令人震驚的42%比例的阿拉伯年輕人說,他們想離開他們的國家,永遠都不要再回去。
 在擁有2億阿拉伯年輕人的這個區域,42%意味著約有8,000萬名年輕人想離開。即使只有10%的年輕人有離開的意念,也會為中東和北非國家帶來空前的「人才外流」。
 「阿拉伯世界可能面臨人才流失的窘境,因為許多年輕人積極考慮離開他們的國家,許多人想永遠離開、尋求更多的機會。」該報告指出。
 那些最可能離開的人必然是最聰明、最有創意、最有創業精神,且最願意冒險及辛勤工作的人。阿拉伯各國亟需這樣的人才去建設更好、更繁榮、更有動力和創意的國家社會,流失這些人才將使這些國家喪失做此改變的可能性。
 這樣大規模的出走勢必對美歐和加拿大產生莫大的經濟、社會和政治挑戰,歐美國家的許多民眾早就覺得他們的政府對新移民的遷入太寬鬆了,這些民眾也沒有心情歡迎數以千萬計的新移民湧入。
●為阿拉伯世界有更新和改變,使年輕人在當地有美好未來和出路禱告。
(圖文取材自Assist News)

 


閱讀 233 次數
TOP