2020.10.27
國度復興報/編譯Irene/報導
無法律保護 葉門女童結婚數字持續上升

圖/Julian Schultz/unsplash.com

 內薩爾(Nezar)離開了他的祖國—葉門共和國,目前住在歐洲。他在歐洲捨棄了伊斯蘭教,成為耶穌的門徒。住在國外的他最近試著幫助葉門的人民。他很擔心葉門,國家自2015年3月內戰至今,造成嚴重的窮乏,而戰爭的後果當中特別讓他擔憂的,是持續上升的童婚數字。
 在2020年的如今,很難理解為什麼父親們會將他們年幼的女兒嫁給很年長的男人。儘管歷史上許多西方國家,都有不少年輕女孩嫁給年長的男人,但現在這些國家基本上都已經禁止童婚了。只是由於伊斯蘭的法律主義,傾向禁止偏離千年以前由阿拉伯部落流傳下來的文化規範,故此,嚴謹的伊斯蘭國家仍對廢除童婚習俗有所掙扎。
 1999年就曾經出現這種情況,當年葉門議會引用了宗教理由,廢除葉門的個人身份法第15條,該條法令是將男女適婚年齡定為15歲。此後,在葉門結婚就沒有最低年齡限制了。人權觀察組織(Human Rights Watch)指出,儘管現在是「男孩女孩不管幾歲都能結婚,但實際上,大部分都是女童結婚,而且通常是嫁給比她年長很多的男人。」
 現今聯合國兒童基金會(UNICEF)等國際組織,將其中一人為18歲以下的婚姻視為童婚,且屬於侵犯人權。UNICEF表示,葉門是該地區中少數沒有法定最低適婚年齡的國家之一。然而即便沒有法律依據,在極少數情況下,眾所周知葉門官員仍會對引起他們注意的小女孩結婚案件進行干預。
為葉門政府積極保護國內所有女童、徹底禁止童婚禱告。
(文取材自Christian Response)


閱讀 331 次數
TOP