2020.12.02
國度復興報╱編譯Sylvia/報導
專家警告:土耳其的帝國夢想將威脅中東和平

 

 多年來中東觀察家均警告世人小心土耳其總統艾爾多安(Recep Tayyip Erdoğan)的擴張政策,他企圖染指整個地區直到耶路撒冷。
 中東報導及分析中心(Middle East Center for Reporting and Analysis)執行長法蘭茲曼(Seth Frantzman)對基督教廣電新聞網(CBN News)表示,「我認為土耳其將成為中東最主要的威脅。」其他的分析師則表示,全世界將看見好戰的土耳其開始行動。
 法蘭茲曼解釋說,「土耳其入侵並種族清洗了庫德人、雅茲迪人,以及基督徒。去年攻擊了敘利亞東部,並且大規模屠殺基督徒。」
 「他現在正攻擊亞美尼亞,雖沒有直接動手,但唆使亞塞拜然發動戰爭。他曾經把利比亞拉進戰局,並派出敘利亞的僱佣兵。這半年來,還每隔幾週就威脅希臘、塞浦路斯、以色列、埃及,以及阿拉伯聯合大公國,可以說是未曾停手。他與利比亞就地中海水權取得協議後,又獲得了一項進展。」
 法蘭茲曼表示,「該協議最基本的做法就是,利用既貧窮又無能的利比亞分裂政府,來取得所有的用水權。這表示土耳其取得希臘擁有的權利,和以色列想要興建的水道。」
 艾爾多安向全世界發佈電報,傳達他要將曾經是基督教最大的聖索菲亞大教堂改建成清真寺的意圖。
 中東分析師克瑞姆(Mike Kerem)認為,將聖索菲亞大教堂改建成清真寺供信徒使用,預表著艾爾多安想要讓土耳其變成過去的奧圖曼帝國。
 他解釋說,土耳其保存聖索菲亞大教堂已經將近一世紀之久,「自現代的土耳其於1923年建國後,那座教堂就一直是以博物館的形式存在著,任何人都可以入內參觀。」
 在聖索菲亞大教堂改成清真寺後,艾爾多安的下個目標是解放耶路撒冷的阿克薩清真寺。他在上個月表示,「這個我們在第一次世界大戰時,流淚離開的城市,仍可見到奧圖曼帝國留下的痕跡,所以耶路撒冷是屬於我們的。」
 法蘭茲曼認為土耳其和伊朗這兩個區域強國,有著相同的目標。
 「我們必須承認今日來自安卡拉的言論,與伊朗的不謀而合,這正是阿拉伯聯合大公國及美國和以色列的其他盟友所說的,土耳其和伊朗是站在同一邊的,他們都是宗教極端份子。」
 艾爾多安的野心帶來另一個問題,土耳其是北約的會員國,卻是團隊中的不合作份子。最近購買了俄羅斯的 S-400防空導彈系統,且與穆斯林兄弟會和哈瑪斯保持一致的看法。
 法蘭茲曼說,「它與歐洲的北約安全基礎設施有著深厚的關係,我認為這會是個最大的問題。我不認為有哪個國家會退出。」
 艾爾多安政權一向仇恨基督徒,兩年前美國的布倫森牧師(Andrew Brunson)以資助恐怖主義為由,遭到土耳其官方定罪,後來被釋放。克瑞姆認為土耳其不再歡迎基督徒進入。
 「他最主要的目的就是把外國的基督徒全部趕出土耳其,任何國外的信徒,不論是住在國內或是在土耳其教會工作,全都列為不受歡迎的人,且被視為對國家秩序和安全的威脅。」
 在新奧圖曼帝國和土耳其民族主義夢想的推動下,土耳其可能繼伊朗之後,成為西方的重大威脅。
●為土耳其的教會和信徒在此情況中信心仍被堅立禱告。
(文取材自CBN NEWS;圖取自wikipedia)


閱讀 1004 次數
TOP