2020.12.14
國度復興報╱編譯Ashes/報導
伊朗加速核設備開發 民眾反政府情緒高張

圖/unsplash.com/fredography


 伊朗正為核設備進行升級作業。一張最新的衛星圖顯示,當局已在納坦茲(Natanz)建立地下核設施,避免讓它受到空襲轟炸。

 在資深的核科學家莫森·法赫里扎德(Mohsen Fakhrizadeh)遇刺身亡後,伊朗的核計劃意圖趨於激進。一位《耶路撒冷郵報》的分析師表示,伊朗正在把計劃匯整好後,準備把資訊發送給即將上任的美國政府。

 伊朗國會12月1日通過了一項新法案,暫停聯合國對該國核設施的檢查,並提煉高濃縮鈾量。

 「心繫伊朗」(Heart4Iran)事工總幹事安薩里(Mike Ansari)表示,伊朗國會這項「精心策劃」的決議是為了對歐州國家釋放出挑釁信號,若不鬆綁制裁伊朗將會安裝先進離心機來提煉濃縮鈾。

 他續指,伊朗當局也在考驗拜登新政府的決心,能否以此換得緩解制裁,並返回國際金融體系的機會。

 在川普執政期間,美國退出了2015年的伊朗核協議,並重啟對伊朗的制裁,導致伊朗經濟癱瘓;不過總統推定當選人拜登表示在上任後會重新加入伊朗核協議,並解除對伊朗的制裁。

 然而安薩里指出,緩解經濟壓力,無法幫助伊朗人民。安薩里說:「伊朗需要的是根本性的經濟改革,然而許多伊朗人早已對政府失去了信心。大多數人同意,解除制裁不會有利於基層國民,而是少數人受惠,並且朝著伊斯蘭共和國的區域目標邁進。」

 安薩里認為,解除伊朗的制裁可能會造成中東地區產生毀滅性及長期連鎖效應的結果。主流媒體和政府領導人不能代表國家和人民的心聲。安薩里指出,來自伊朗各地社交論壇的內容顯示,有一股非常高漲的反政府情緒充斥在人民心中,「他們對伊斯蘭菁英表達極度不信任和蔑視,認為他們掠奪了並毀壞了國家的資產。

 伊朗人民要的是真正的幫助和未來的盼望,然而他們卻無法在領導人及政客中看到這些。「在現今的政治和社會結構下,似乎無法實現民主。追根究底,伊朗人民仍然是伊斯蘭政權下的犧牲品,所以我們要對伊朗政府及人民向神禱告更多憐憫和恩典。」安薩里最後請求地說。

為伊朗執政掌權者敬畏神、被神得著禱告。
(文取材自Mission Network New)


閱讀 796 次數
TOP