2020.12.26
國度復興報╱編譯Asenath/報導
疫情使中東人需在虛擬世界過聖誕節

圖取自unsplash.com

 COVID-19新冠狀病毒的新變種病毒已被確認,它很可能起源自英國。第一種變種病毒並非起源自今年,醫學界專家相信,疫苗能對抗變種的病毒。但仍有一些國家在12月21日封關,禁止從英國來的人進入。沙烏地阿拉伯、阿曼和科威特且封閉所有邊界,以對抗新的病毒傳播。

 中東今年已飽受新冠狀病毒的侵擾,迫使許多地方實施至少暫時封閉的措施,且大部分地區限制超過25人的聚集。
 因此,中東大部分基督徒今年都無法在一起慶祝聖誕節。福音機構「救贖故事」(Redemptive Stories)的同工撒母耳(Samuel)說:「中東的信徒正在進行很多網路上的事工及線上服務。我甚至聽說,有間教會在線上進行耶穌誕生主日崇拜。所以現在我們走進網路的原因,不只是因為新冠疫情。當我們全都聚在一起慶祝時,這個季節也創造了許多機會,讓更多人關注教會。」
 在中東文化中,面對面互動是非常重要的事,這讓今年聖誕節的主日崇拜更難處理。但撒母耳說,今年有許多中東基督徒已經學會如何更多利用數位科技。「如果你在新冠疫情之前,與阿拉伯世界的任何人談話,他們可能已經知道用電話及臉書,甚至用網路社交媒體推特(Twitter)。但是,他們卻不會用視訊通訊軟體Zoom。其中有些人甚至根本不必使用電子郵件(email)。」
 使用網路科技使中東教會集合起來照顧自己的會眾,並繼續在一起聚會。為中東信徒今年過聖誕節讚美神!撒母耳說:「多年來,他們透過社交媒體和其他媒體,在阿拉伯世界各地接觸人群。因此,這是2020年令人興奮的事。」
為中東各地都能接觸福音、信主禱告。
(文取材自Mission Network News)


閱讀 299 次數
TOP