2021.03.17
國度復興報╱編譯Asenath/報導
埃及課綱引猶太價值觀 俾助學童抗極端主義

圖/Wikimedia


 專門報導中東消息的美國新聞網站Al-Monitor再次提及,中東出現和平新紀元的曙光:埃及教育部長更新學校的課綱,開啟一門新的科目,容許埃及學童研讀猶太教的經文,這是埃及有史以來的第一次。
 這項新科目旨在藉由探索三大亞伯拉罕宗教(基督教、猶太教和伊斯蘭教)感人的觀點和共通點──尤其是宗教信條和經文,灌輸學生分享價值觀的重要性。
 埃及國會讚揚該決定。Al-Monitor引述埃及國會國防暨國家安全委員會主委艾莫(Kamal Amer)的話說:「教育部認可神聖宗教之間共享的宗教價值觀,顯露埃及渴望散播寬容和博愛的價值觀。」
 「三大亞伯拉罕宗教含蓋了共通的價值觀,學生必須加以研讀,才能對付極端主義份子……的理念,這些落伍的團體正在努力向社會傳播誤謬的理念。」艾莫指出:「埃及總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)熱衷於教導年輕人尊重他人、寬容,拒絕狂熱和極端主義的價值觀。」
 歷經30多年誓言消滅以色列這個猶太國家──且以猶大人最強大敵人之一的姿態在戰場上多次對抗以色列之後,埃及卻在1979年成為第一個與以色列簽和約,正式承認以色列的阿拉伯國家。
 儘管該條約遏止這兩個鄰國間的敵對行動,但和平卻是寒不見影,且雙方關係頂多只是冷漠、無動於衷。
 約旦步上埃及的後塵,於15年後的1994年,與以色列簽署和平條約,成為第二個承認以色列國的阿拉伯國家。
 阿拉伯各國迴避以色列伸出的和平之手近30年,如今阿拉伯聯合大公國、巴林、蘇丹和摩洛哥都迅速接連與以色列關係正常化,成為美國精心策劃的《亞伯拉罕協議》的一份子。
 與以色列和埃及、約旦之間冷凍的和平不同,《亞伯拉罕協議》開創了在多個領域相互合作、緊密聯繫與共同研究的時代。
 摩洛哥也跨出更進一步的友好新步履,成為世界上第一個在其課程表中納入猶太歷史和文化的阿拉伯國家。摩洛哥猶太社區理事會負責人稱此舉具有「如海嘯般的影響力」。
 儘管埃及還沒有全然跟隨摩洛哥的腳步,但埃及學生已經接觸猶太教(埃及前仇敵的宗教)價值觀和主要經文,而且從積極的角度來看,這肯定是朝著正確方向邁出的一步。
為中東國家陸續與以色列建立美好的關係禱告。
(文取材自Bridges for Peace)


閱讀 739 次數
TOP