2021.04.13
國度復興報╱編譯Sylvia/報導
黎巴嫩示威頻傳 情勢陷入危急狀態

圖/Shahen books/Wikimedia Commons

 黎巴嫩於3月中爆發全國性的抗議,至今已變得習以為常。近日有數百名抗議者走遍貝魯特,要求政治解決方案。
 「得勝憐憫黎巴嫩」(Triumphant Mercy-Lebanon)同工魯娜(Nuna)提到看守的政客時說,「每個人的反應都是『我們深陷危機』,但沒有任何人伸出援手。」
 魯娜表示,促使黎巴嫩人走上街頭的是兩股主要的勢力,「其一是我們已經將近2年沒有政府了,甚至連看守政府現在都表示他們想要脫身,留下空缺。其二是經濟危機,人們連維持基本生計都不可能了。」
 雖然大多數的黎巴嫩人是因上述兩項原因而聚集抗爭, 其他人卻是為了政治議題參與示威。魯娜說,「有些人聽從領導的吩咐來製造麻煩。有些是恐怖分子,有些是真主黨,有些是什葉派。」
 黎巴嫩當局在2月中指控在黎波里(Tripoli)抗議的數十人,涉嫌犯下與恐怖主義有關的罪行。若被定罪,這些人將遭處死。
 世界銀行的高級領導人在上週預測,除非黎巴嫩採取一致行動,否則未來很不樂觀。「國際視野」(Horizons International)的同工休斯尼(Pierre Houssney)表示,在數不清的壞消息中,至少仍有一件事值得歡慶,那就是「很多人以全新的方式經歷到耶穌帶來的盼望。」
 人們的觀念也隨著在改變。
 「我們發現許多過去對福音派基督徒抱持敵意的人,如天主教徒或東正教徒,如今都很能接納,也對福音運動持相當正面的看法。」
 3年前,黎巴嫩的信徒祈求主能在國內施行大事,上帝的回應雖超乎預期,卻不太受歡迎。
 「上帝正以前所未有的方式在震動黎巴嫩,腐敗的政客卻一直過著享受的生活。看到他們對人們毫無憐憫,真的很令人難過。身為百萬富豪的他們仍然不滿足,平民百姓卻身陷在絕望中。」
 黎巴嫩人過去所倚靠的銀行存款、經濟和政府,目前正在逐漸消失中。來自世界和當地教會夥伴所展現的基督之愛,卻常存。
 休斯尼說,「距離滿足所有人的需求,我們還有很長的一段路,但與教會攜手合作,我們看到伴隨物資援助而來的巨大屬靈影響力。」
 黎巴嫩危機基金( Lebanon Crisis Fund,前身為「新冠肺炎緊急紓困基金 Coronavirus Emergency Relief Fund」),藉由人道救援和福音外展,提供最重要的社區援助。
 休斯尼說,「教會面臨太多的壓力,需要援助。由於這裡一點機會都沒有,很多人在尋找到西方或僅僅是離開的機會。」
為黎巴嫩人在動盪中經歷到基督裡的平安禱告。
(文取材自Mission Network News)


閱讀 669 次數
TOP