2021.07.21
國度復興報╱編譯Asenath/報導
基督教在沙國發展不易 但波灣有350萬人信主

圖取自wikipedia.org

 早在主後七世紀伊斯蘭教傳入阿拉伯半島之前,該半島有些地區其實絕大部分人口都是基督徒。當時為做生意而前往地中海東部諸島及其沿岸諸國的阿拉伯商人能在埃及、黎巴嫩和敘利亞等國聽見福音,因為這些國家在主後約一百年時,曾在羅馬帝國的統治之下。隨著耶穌基督在以色列、巴勒斯坦及今屬阿拉伯半島(沙烏地阿拉伯)的部分地區出現,基督徒已經在中東地區存在約兩千年。
 直到西元七世紀時,沙烏地阿拉伯所屬的納季蘭區(Najran region)都是基督徒,但後來大部分人口都改信伊斯蘭教或逃離該區。

 

沙國有超過120萬的基督徒
 有人認為,古代阿拉伯人的基督教已從沙國大幅消失,但據說目前仍有上百萬的基督徒住在這個中東國家。目前波斯灣各國的基督徒社區相對較新;因為是當地石油工業的發展吸引數百萬外籍移工遷入,其中有許多移工是基督徒。
 目前尚無可信的資料足以顯示中東有多少基督徒,但據信約有350萬名基督徒住在波斯灣各國。
 路透社(Reuters)報導,2010年時約有350萬人移居到波斯灣合作委員會(Gulf Cooperation Council)所屬各國。
 很難精確估算沙烏地阿拉伯王國的宗教人口結構。按該國政府的說法,所有公民都是穆斯林,但據信其實至少有120萬名基督徒住在沙國。估計另外還有 1,260萬名外籍人士居住在這裡。
 沙烏地阿拉伯的基督教社區還包括上百萬名的羅馬天主教徒。他們大部分都是獲准到沙國工作的菲律賓人,但卻未取得沙國公民權。

沙烏地阿拉伯是世上唯一禁止蓋教堂的國家
 在波斯灣幾個小國中,教會每週五、週六都擠滿信徒。不像沙烏地阿拉伯不准蓋教堂,在科威特、卡達、巴林、阿聯酋和阿曼等國,均允許建造教堂及在教會從事神職。
 儘管沙國准許基督徒用外籍移工身份入境從事暫時性的工作,但卻不准他們公開參與宗教儀式。在沙國也沒有官方教堂,只是在朱拜勒區(Jubail region)有一座古教堂。然而,政府卻禁止人使用這個古教堂。
 非伊斯蘭教的傳道人也不得進入沙烏地阿拉伯興建教堂,藉以進行宗教儀式。2006年7月9日,沙國警方且逮捕在吉達市(Jeddah)私人住處舉行基督教崇拜儀式的兩名衣索匹亞人及兩名厄利垂亞(Eritrea)教會領袖。
 據美國國務院2019年的報告,沙國禁止發行非伊斯蘭教的任何信仰出版品,包括任何帶有所謂宗教的符號、福音書、十字架、雕像和雕塑的東西。因此,大部分基督徒都在家裡或透過網際網路的聊天室和私人會議,私下進行信仰活動。基督徒和其他非穆斯林均被禁止、不得進入伊斯蘭教的聖城麥加(Makkah Al-Mukarramah)和馬迪納(Al-Madinah Al-Munawwarah)。

沙烏地阿拉伯有6萬穆斯林改信基督
 沙國勸善懲惡協會(Committee for the Promotion of Virtue and the Prevention of Vice)──等於是宗教警察,禁止民眾舉行伊斯蘭教以外的任何宗教儀式。從伊斯蘭教改信別教被認為是「叛教」,如果叛教者不回轉,可能被判死刑。
 沙國除了外籍基督徒移民之外,並無正式的基督徒。想獲得沙國公民權,就必須皈依伊斯蘭教。
 2015年的一項研究估計,1960到2015年間,沙國約有6萬名穆斯林信主,但該研究並未說明這些人是沙國公民,或是其他國家的人。
 2012年,沙國法院控告一名黎巴嫩基督徒和一名沙烏地阿拉伯基督徒說服一名婦女改信基督教及逃離沙國。該法院判這名黎巴嫩基督徒6年有期徒刑及300下鞭刑;判這名沙烏地阿拉伯基督徒2年徒刑及200下鞭刑。
 基督教機構美國敞開之門(Open Doors USA)指出,儘管沙烏地阿拉伯接納西方世界,但非伊斯蘭教卻只享極有限的宗教自由和活動權,基督教和其他少數人信的宗教更是完全沒有自由權。
 隨著沙國王儲薩勒曼(Mohammed bin Salman)就任一些重要職務,出現一些改進和開放,但依舊有限。沙國仍需在人權及宗教自由上有更多著墨。
為沙國有更大的宗教自由和人權禱告。
(文取材自ChristianHeadlines)


閱讀 270 次數
TOP